06:59
Москва
25 мая ‘19, Суббота

«В проигрыше туркам виноваты легионеры чемпионата России»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сборная России по баскетболу потерпела первое поражение на чемпионате мира-2010, проходящего в эти дни в Турции. Хозяева турнира переиграли российских баскетболистов со счетом 65:56. Корреспондент Infox.ru выяснил, как эксперты и главный тренер нашей сборной отнеслись к проигрышу российской команды и какие результаты предрекают в дальнейшем.

«Турция -- фаворит»

Поражение сборной России в матче с хозяевами чемпионата мира-2010, как выяснилось, было ожидаемым для многих экспертов. Еще перед игрой известный телекомментатор Владимир Гомельский назвал именно турок фаворитами встречи.

«Безусловно, турки сегодня будут фаворитами. У них более сбалансированный состав, больше возможностей для ротации, да и о факторе своих стен не стоит забывать. Тем не менее я бы не рискнул заранее поставить на их победу, потому что, во-первых, наша команда способна удивлять. Во-вторых, неизвестно, кто сегодня возьмет на себя бремя лидерства, в-третьих, никто не знает, выйдет ли на площадку Хряпа, и, в-четвертых, пойдет ли игра у Понкрашова», -- приводит слова Гомельского «Чемпионат.ру».

«Давление трибун повлияло на судей»

Но у Понкрашова игра не пошла (два очка за весь матч), Хряпа на площадку так и не вышел, а бремя лидерства, о котором говорил известный эксперт, периодически переходило от Кауна к Быкову, а от него к Моне и обратно. В итоге у сборной России не осталось ничего, что можно было бы противопоставить яркой игре турок, подгоняемых заполненными трибунами.

Россия - Турция:65:56 (16:15, 17:7, 15:15, 17:19).
Разница в счете почти всю вторую половину встречи была двузначной, иногда достигая 13 очков в пользу хозяев. Только в четвертой четверти россияне смогли сократить разрыв до девяти очков, сохранившийся в итоге до конца встречи -- 65:56.

«Для всех парней, которые сегодня защищали цвета сборной России, это первый чемпионат мира. У многих в принципе нет опыта игр подобного уровня. А тут нам противостояла не только великолепная команда, в которой много мастеров, но и полностью забившая трибуны фанатская толпа. Конечно, в условиях подобного давления мои подопечные порой совершали ошибки. Кстати, давление трибун повлияло не только на мою команду, но и на судей. Некоторые их свистки были просто невероятными! Например, рефери придумали Хвостову пробежку. А в четвертой четверти не зафиксировали аналогичное нарушение у Туркоглу, и он забил, сделав предварительно пять шагов с мячом! А ведь эти свистки пришлись на ключевые моменты матча», -- подчеркнул Блатт в интервью «Спорт-экспрессу».

«Моня и Фридзон не стали «цементом»

Двукратный призер двух Олимпиад и известный тренер Анатолий Мышкин нашел причины поражения российской сборной в отечественной суперлиге.

«Это отголоски нашего чемпионата, где на первых ролях иностранцы. Неудивительно, что у нашей сборной возникают трудности в непростых моментах. Нельзя просто так выйти и показать всему миру, что мы что-то можем. Я знаю, что такое чемпионат мира для игрока в возрасте 18 или 20 лет. Опыт приходит не от участия в чемпионате мира, а в любой игре, начиная чемпионатом страны и кончая Евролигой и сборной. Последние минуты и показали, кто из турок играет на высочайшем уровне», -- приводит слова Мышкина «Чемпионат.ру»

А вот известный комментатор и бывший баскетболист Владимир Гомельский не нашел в российской команде «цемента».

«Выяснилось, что турки очень хорошо умеют защищать завоеванное преимущество. В четвертой четверти у них это здорово получилось. Дважды мне показалось, что наша команда может переломить ход поединка, и оба раза турки отбились в защите, забили трудовой мяч в нападении. Туркоглу оказался для своей сборной настоящим «цементом». А у нас ни Моня, ни Фридзон «цементом» так и не стали. И у Понкрашова игра не пошла, и он для команды не смог ничего сделать», -- высказал свое мнение после мачта Владимир Гомельский в интервью «Советскому спорту».

«Хряпа сам определит свою готовность»

До сих пор не ясно, сможет ли Виктор Хряпа принять участие в матчах сборной на групповом этапе. Напомним, что из-за травмы баскетболист уже пропустил две стартовые игры своей команды.

«Все зависит от него самого, будет он играть или нет. Если почувствует в себе силы, он может выйти на площадку и помочь команде, он нам нужен. Если же не сможет, мы продолжим играть так, как играем. Последние два дня он двигался по паркету без проблем, никак не ограничивал себя в нагрузках. Завтра задействуем его на тренировке и посмотрим: если он будет чувствовать себя хорошо, то выйдет против ивуарийцев. Никто лучше Виктора сейчас не определит его готовность», -- прокомментировал ситуацию Дэвид Блатт в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Сомневаюсь в дисциплине Кот-д'Ивуара»

Поражение от Турции для российской сборной может не пройти бесследно. Уже в первом раунде плей-офф велика вероятность того, что россиянам придется играть с командой Испании, чемпионом мира--2006. «Об этом слишком рано говорить. Что, если у Франции будут такие же показатели, как у Испании и Литвы? Система проведения чемпионата мира очень сложная в отличие от Евробаскета, где после выхода из первой группы, попадаешь во вторую. На европейском первенстве больше шансов пройти дальше, «удачно» кому-то проиграв. Тут нет матчей, которые можно «слить», надо выгрызать виктории в каждой игре. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы обыграть Кот д'Ивуар, затем Китай, игра с которым обещает быть очень тяжелой, а там уже дальше посмотрим, что будет перед последним матчем с Грецией», -- сказал Дэвид Блатт в интервью «Спорт-Экспрессу».

Матч с командой Кот-д’Ивуара сборная России проведет уже 31 августа.

«Тренерский штаб сборной Кот-д’Ивуара был на матче Россия -- Турция. Я думаю, что эта команда может запереться в обороне, и для нас эта игра уже не будет такой простой. Но у меня лично игровая дисциплина этой африканской сборной вызывает большие сомнения», -- поделился своим мнением Гомельский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама