01:27
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Россия толстеет

Опубликовано
Текст:

По статистическим данным, половина населения России страдает избыточным весом. Причиной тому -- неправильное питание.

После долгих исследований по всей стране ученые получили представление о весе современного российского человека. Последний отчет, представленный НИИ питания РАМН, включил в себя в том числе подробный анализ потребления продуктов питания в России. Если сравнить цифры десятилетней давности с современными результатами, то скачок с 20% до 50% тучных людей наводит на грустные мысли. Если раньше говорили только о лишнем весе, то теперь к нему добавилось и ожирение (а это 15-20% тучных людей). С каждым годом наше население прибавляет в весе по 3%. Все больше людей обращается в клиники для выяснения проблем, которые привели их к ожирению. Между тем врачи считают виновным неправильное питание, а вернее переход на нездоровую и быструю пищу в больших количествах.

Академики об ожирении

Излишний вес и ожирениеМожно различить по индексу массы тела (ИМТ), который рассчитывается так: вес (в килограммах) нужно разделить на квадрат роста (в метрах). Нормальный ИМТ -- 18,5-24,9. Избыточный вес -- 25-29,9. Ожирение -- более 30.
«Для россиян, как и для населения других развитых стран, проблема избыточного питания -- проблема в здоровье номер один. 55% населения старше 35 лет (60% женщин и 50% мужчин) имеют избыточную массу тела или ожирение. Вместе с весом тучные люди несут букет болезней, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония и сахарный диабет», -- сказал в своей речи академик Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН.

По его словам, физиологическая потребность нашего организма в биологических веществах должна быть полностью удовлетворена химическим составом нашей пищи. Для нормальной жизнедеятельности требуется от 150 до 200 биологически активных соединений. Половина из них незаменима. Их наличие или отсутствие в пище и воде влияет на здоровье человека и продолжительность жизни.

Скатерть-самобранка

На данный момент до 60% рациона питания российского гражданина составляют мучные продукты в той или иной мере. Доля овощей и фруктов при этом -- порядка 30%. Хотя в идеале они должны по большей части преобладать над мясными, мучными и жирными продуктами. Дело не только в смене продуктов на столе, а в сокращении затрат энергии в современных условиях. Машины, лифты, телевизоры с пультами, доставка продуктов -- все приводит к «обездвиживанию» человека. За 40 лет, по словам академика Тутельяна, россиянин сократил свои энергозатраты  на 1500 килокалорий в день. Сегодня женщина затрачивает максимум 2000 килокалорий, мужчина -- 2300 в день. Наличие до 40% животного жира в рационе среднего человека серьезно контрастирует с нехваткой витамина С до половины дневной нормы. Говоря проще, в России с ростом благосостояния и ассортимента в магазинах перестали есть «овощи с грядки». Фастфуд заменил привычный «славянский» стол, а табак и алкоголь -- футбол во дворе по выходным.

Уже 20 лет в России не менялись и не пересматривались нормы потребления продуктов. В 2008 году НИИ питания РАМН рекомендовал новые критерии, по которым можно узнать о нормальном для современного человека наборе биоэлементов и химических соединений. В них были учтены сниженные энергозатраты и качество съестного в наших магазинах. «Из обычных продуктов создать подходящий рацион все сложнее. Проблему пытаются решить за счет обогащения продуктов, например соков, витаминами и биологическими добавками», -- сказал Виктор Тутельян. По его словам, это помогает снизить потребление лишних пустых калорий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама