22:39
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Много спиртного вредно для простаты

Опубликовано
Текст:

Сколько и какие алкогольные напитки можно употреблять, чтобы остаться здоровым мужчиной и не заболеть раком простаты, подсчитали урологи.

АндрогенОтносится к группе стероидных гормонов человека, производимых половыми железами (яичками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников и обладающих свойством в определённых концентрациях вызывать андрогенез, вирилизацию организма -- развитие мужских вторичных половых признаков у обоих полов.
Действие алкоголя на развитие опухолей простаты проверяли на 10 000 мужчин. Первые результаты позволили ученым сделать вывод, что люди, употребляющие более 50 граммов чистого спирта в день (то есть примерно литр пива, или два бокала вина, или 100 граммов водки) 5 раз в неделю имеют в два раза больше шансов заболеть раком простаты. Риска же при употреблении меньших доз алкоголя не выявили.

Результаты тестов в рамках исследования проверяли назначением антиандрогенного препарата (в данном случае финастерида), применяемого обычно при аденоме предстательной железы. Результат показал его эффективность лишь при употреблении чистого спирта менее 50 граммов в день. Оказалось, что ежедневные большие дозы крепких напитков способны резко повысить вероятность заболевания раком простаты даже при адекватном лечении антиандрогенным препаратом.

Доктора Фред Хатчинсон (Fred Hutchinson) и Алан Кристал (Alan Kristal) из университета Сан-Франциско (University of California San Francisco) пришли к выводу, что препараты для лечения аденомы и опухолей простаты не эффективны для одной группы мужчин -- тяжело пьющих. Фактически их риск агрессивного рака простаты был на порядок выше.

АнтиандрогенБлокатор выработки андрогенов (активного тестостерона) в организме.
Считается, что употребление алкогольных напитков на регулярной основе полезно исключительно в малых дозах. «Умеренные дозы алкоголя не несут в себе угрозы для простаты и хороши для сердечно-сосудистой системы, но большие порции несут в себе множество рисков», -- сказал один из авторов исследования, доктор Кристал.

Предыдущее исследование выявило связь крепких напитков с раком печени. Но опухоли простаты более распространены, и Кристал считает, что новая информация очень важна для мужчин и ее необходимо знать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
Реклама