05:11
Москва
26 июня ‘19, Среда

Вирус папилломы смертельно опасен для мужчин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вирус папилломы человека, виновный в развитии рака шейки матки у женщин, теперь сменил ориентацию: с ним связана и половина случаев опухолей полового органа у мужчин, в том числе злокачественных.

Передающийся половым путем вирус папилломы человека (ВПЧ) связан с половиной всех случаев опухолей полового члена. К такому выводу пришли испанские ученые в последнем исследовании, опубликованном на этой неделе в Journal of Clinical Pathology.

Вирус на счету

Ученые из Каталонского института онкологии в Барселоне (Catalan Institute of Oncology in Barcelona), Испания, свели воедино результаты порядка 30 исследований рака пениса в период между 1986 и 2008 годом, включили они 1466 подробных историй болезни. Результат подсчетов показал в среднем у 47% больных наличие папилломавируса: из них 40,7% мужчин в Южной Америке и 57,6 % -- в Северной Америке.

Из более 100 обнаруженных типов папилломавируса только два встречались в историях болезни чаще других. Это те же типы, которые вызывают и рак шейки матки у женщин: ВПЧ 16-го типа (обнаружен у 61,5 % больных мужчин) и ВПЧ 18-го типа (обнаружен у 13,2 % больных мужчин).

В работе авторы подсчитали, что каждый год путем профилактики и лечения папилломавируса можно избежать до 7000 случаев заболеваний раком полового члена. Онкологи планируют собрать и оценить информацию о связи ВПЧ и злокачественных опухолях полового члена еще из семнадцати стран.

Распространенность рака мужчин

Папилломавирус человекаВирус из рода папилломавирусов. Передается только от человека к человеку. Приводит к изменению характера роста тканей, в частности, в виде остроконечных кондилом. Из 100 видов вируса 40 вызвают поражение половых органов и заднего прохода, опасное перерождением в опухолевую ткань.
Рак полового члена встречается достаточно редко, например, в Северной Америке и Европе болезнь поражает менее 1% взрослого населения. Чаще диагноз подтверждается в Африке и Азии -- около 10% всех мужчин. В мире каждый год диагностируется до 26 300 новых случаев.

К раковым заболеваниям пениса приводят несколько факторов: неправильная гигиена или ее отсутствие, сужение крайней плоти (фимоз), пристрастие к курению, наличие связей с несколькими сексуальными партнерами с генитальными кондиломами или другими половыми инфекциями.

Профилактика

Исследователи предлагают ввести в клиническую практику для профилактики раковых заболеваний мужских половых органов прививку против ВПЧ.

Вакцина против ВПЧ разработана достаточно давно, почти 20 лет назад. С начала 90-х годов она активно применялась среди женщин для профилактики рака шейки матки. Доказано, что именно вирус папилломы человека (типы 16 и 18) считают виновником развития рака шейки, а также влагалища и ануса у женщин.

Непредсказуемый результат

Но с недавних пор клиническое применение гардасила (вакцины против ВПЧ) стало вызывать активные споры. Поводом для этого послужили многочисленные побочные эффекты вакцинации. В России препарат был одобрен к применению в 2006 году, и уже тогда в США Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) сообщало, что при некоторых условиях он сам способен спровоцировать риск развития предраковых изменений у 44,6% привитых женщин.

Заставляет задуматься и тот факт, что 32 случая смерти связывают с вакцинацией гардасилом. Прямых доказательств смертельности прививки не приводилось, но токсичность вакцины подтверждена. Опытные врачи говорят, что побочное действие вакцины с лихвой компенсируется миллионами спасенных женщин и повода для паники нет. Остается ждать результатов новых исследований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама