Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
21 июня ‘24, Пятница

Пожарные могут закрыть «Уголок имени Дурова»

Опубликовано
Текст:

Государственный пожарный надзор просит Мещанский суд Москвы приостановить работу театра зверей «Уголок имени Дурова» из-за нарушения правил пожарной безопасности. Проверка театра установила, что нахождение людей в его помещениях небезопасно.

Государственный пожарный надзор просит Мещанский суд Москвы приостановить работу театра зверей «Уголок имени Дурова» из-за нарушения правил пожарной безопасности, сообщает РИА «Новости».

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, проверка театра установила, что нахождение людей в его помещениях небезопасно.

Усачева отметила, что дата судебных слушаний пока не назначена, но уточнила, что речь идет о приостановке работы театра на три месяца.

Театр был создан в 1912 году цирковым артистом, дрессировщиком Владимиром Дуровым. Он разместился в доме, где в 1908-1934 годах жил сам Дуров. В здании театра есть зверинец (свыше 200 животных), музей Дурова, зоодендрологический сад. В 1980 году было построено новое здание театра, связавшее в единый комплекс старые постройки 1894 года с современным театральным помещением, зимним зверинцем и открытыми павильонами.

В театре удивлены решением пожарных. Как рассказала Infox.ru пресс-секретарь театра "Уголок дедушки Дурова" Эмилия Боровик, 2 декабря пожарный надзор проводил в помещениях проверку. "Кроме устных замечаний у МЧС претензий нет. У нас отличная противопожарная обстановка, в зале на 300 мест у нас оборудованы шесть основных выходов и несколько запасных. Новость о том, что нас хотят закрыть, стала для нас шоком. Нет ни актов, ни замечаний. Возможно, это чьи-то происки: у нас сегодня запланирована премьера, а с завтрашнего дня начинаются новогодние елки. Все билеты до конца года у нас уже проданы. Сейчас наш театр работает в обычном режиме", -- добавила Эмилия Боровик.

Ужесточение требований

Между тем МЧС России готовит поправки в техрегламент о пожарной безопасности. По словам заместителя главы МЧС Владимира Пучкова, они, в частности, предполагают обязательную установку на всех объектах массового скопления людей автоматизированных систем пожаротушения.

Пучков отметил, что МЧС также выступает за ужесточение требований к противопожарной сигнализации и эвакуационным выходам, которые должны позволить оперативно вывести большое количество людей из здания.

Кроме того, по его мнению, должны быть ужесточены требования к администрации заведений в плане пожарной безопасности.

О необходимости доработки требований пожарной безопасности заговорили после трагедии в Перми, где в результате пожара в ночном клубе погибли 136 человек.

Пожар в «Хромой лошади»

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря. В результате использования пиротехники загорелся подвесной потолок, запасной выход был закрыт, а основной оказался слишком узким, возникла давка, более двухсот человек оказались в дымовой ловушке.

По последним данным, погибли 136 человек, еще около 130 пострадали. Многие пострадавшие получили ожоги большей части поверхности тела, а также отравление угарным газом. Некоторые из них до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии.

Следователи Перми предъявили обвинения владельцам элитного ночного клуба. Сейчас в СИЗО находятся совладелец клуба Анатолий Зак, директор компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Пятый подозреваемый -- второй владелец клуба «Хромая лошадь» Александр Титлянов умер в больнице, он получил ожоги 70% поверхности тела.

По данным следствия, Ефремова обязана была соблюдать нормы пожарной безопасности в клубе, где была исполнительным директором, Зак должен был не допустить проведения огненного шоу, зная о том, что оно запланировано, а Феткулов не должен был выдавать разрешение на работу пиротехников в клубе.

Ефремова, Феткулов и Зак обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности). Им грозит до семи лет тюрьмы. Дербеневу предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Реклама