Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:43
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Плохих родителей предложили сажать в тюрьму

Опубликовано
Текст:

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» предлагают ввести уголовную ответственность для родителей несовершеннолетних детей за злостное неисполнение решений суда по воспитанию ребенка. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» предлагают ввести уголовную ответственность для родителей несовершеннолетних детей за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы руководитель фракции Николай Левичев, глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и член комитета Елена Вторыгина.

«Эсеры» предложили внести изменения в п. 1 ст. 80 Семейного кодекса в части уточнения структуры расходов на содержание детей. Они считают, что его нужно дополнить следующим образом: «Содержание ребенка включает расходы, направленные на удовлетворение его физических, интеллектуальных, психических, духовных и нравственных потребностей, в том числе расходы на питание, одежду, обувь, другие предметы первой необходимости (средства ухода, санитарии и гигиены, предметы мягкого инвентаря, хозяйственного обихода), обеспечение прав ребенка на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых и оздоровление».

В пояснительной записке к законопроекту, поступившей в распоряжение Infox.ru, говорится, что он направлен на защиту права ребенка на получение содержания от своих родителей, установленного ст. 60 Семейного кодекса.

Проектом предлагается законодательно закрепить виды расходов, из которых состоит содержание ребенка. В настоящее время Семейный кодекс устанавливает только право ребенка на получение содержания, при этом понятие «содержание ребенка» не раскрывается.

Место жительства ребенка

По мнению справороссов, «в целях обеспечения защиты прав детей на семью как естественную среду для их роста и благополучия» необходимо внести еще ряд поправок в кодекс. Так, депутаты считают, что надо изменить такие формулировки, как «местом жительства ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, признается место жительства его родителей (лиц, их заменяющих)» и «права родителей могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов детей».

«В случае раздельного проживания родителей законным представителем ребенка является родитель, с которым проживает ребенок, если иное не установлено письменным соглашением родителей или решением суда. Положения настоящего пункта не распространяются на случаи выезда несовершеннолетнего из России, а также на иные случаи, когда в соответствии с федеральным законом требуется получение согласия обоих родителей», -- считают «эсеры».

По мнению инициаторов законопроекта, в случае если родители ребенка не состояли и не состоят в браке между собой, местом жительства ребенка признается место жительства его матери, если иное не установлено письменным соглашением родителей или решением суда.

Спор между родителями о месте жительства ребенка рассматривается судом исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, а в случае если супруги не состояли в браке между собой, то в каком порядке было установлено отцовство, в какой срок после рождения ребенка оно было установлено и «другие заслуживающие внимания обстоятельства».

Уголовная ответственность

Кроме того, депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс и отдельные законодательные акты России в целях установления ответственности за неисполнение решения суда о порядке осуществления родительских прав и (или) о месте жительства ребенка».

Законопроектом предлагается закрепить в положении об ответственности за злостное неисполнение решения суда возможность привлечения к уголовной ответственности.

По мнению депутатов, размер административного штрафа за это нарушение, составляющий от 1 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей, не решает проблему. В последнее время участились случаи, когда родитель, с которым проживает ребенок, препятствует общению другого родителя с ребенком или не выполняет решение суда об определении места жительства ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама