15:59
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Ушел из жизни литературовед и переводчик Никита Струве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный деятель русского зарубежья, издатель и переводчик Никита Струве скончался во Франции на 86-м году жизни.

«Дорогие друзья, очень печальная новость - вечером 7 мая в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-PRESS Никита Алексеевич Струве, человек, которому я обязан изданием всех моих книг. Вечная память!» - написал историк русской эмиграции Андрей Корляков на своей странице в соцсети Facebook.

Никита Струве родился в 1931 году в парижском предместье Булонь в русской эмигрантской семье. Он является внуком известного общественного и политического деятеля, философа, экономиста Петра Струве, который покинул Россию после революции 1917 года.

Никита Струве окончил Сорбонну. С 1978 года возглавлял старейшее в Европе русскоязычное издательство YMCA-Press, основанное в 1921 году. Он общался с такими представителями русской эмиграции, как Иван Шмелев, Марина Цветаева и Николай Бердяев, отмечает РИА Новости.

Струве - автор исследования «70 лет русской эмиграции». Книга была издана на французском языке в 1996 году. Он также выпустил антологию русской поэзии Золотого и Серебряного века с собственными переводами на французский язык стихотворений Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других поэтов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама