04:25
Москва
23 августа ‘19, Пятница

В США ракетная база стала музеем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшая ракетная база в США открылась для посещений. В музее, в который она превратилась, все сохранилось, как в годы холодной войны. Экспозицию уже посетили более 30 человек.

В США открылась для посетителей бывшая ракетная база Ronald Reagan Minuteman. Она расположена в районе города Куперстаун в Северной Дакоте. Во времена холодной войны база управляла десятью межконтинентальными баллистическими ракетами Minuteman III с ядерными боеголовками, передает Associated Press.

Назад в прошлое

По словам экс-сотрудника Марка Сандлова, база полностью сохранилась и выглядит точно так же, как во время своей работы.

В экспозиции, в частности, представлена контрольная панель, с которой осуществлялось управление баллистическими ракетами, и наглядно показано, как жил персонал ракетной базы, находящейся под землей на глубине 20 метров. В бывшем жилом помещении до сих пор сохранилось кухонное оборудование, телевизор, бильярдный стол и журналы  -- все, как было до закрытия базы.

Другой бывший сотрудник комплекса Лари Хельгрен рассказал, что после посещения музея на него нахлынули воспоминания. «Я спал и ел здесь, и так было много раз», -- говорит он.

Официальная церемония открытия музея состоится 31 июля. В первый день работы его посетили более 30 человек. Грузовой лифт доставил желающих под землю, где воздух по-прежнему пахнет дизельным топливом, а пол липкий от гидравлической жидкости.

«Мы хотим развеять идею о плохом парне, который может нажать на кнопку из-за плохого настроения. Люди, которые ничего не знают о системе, после экскурсии уходят, чувствуя себя намного безопаснее», -- считает Сандлов.

История одного музея

Ракетная база построена в 1965 году. Изначально ее оборудовали для запуска ракет типа Minuteman II, но позднее модернизировали для более новых Minuteman III.

Около 30 лет Ronald Reagan Minuteman находилась в режиме боевой готовности, работу базы поддерживали 10-30 сотрудников.

В 1997 году, согласно договору между США и Россией о сокращении запасов ядерного оружия, работу ракетного комплекса приостановили, а летом 2009 года на его месте открыли музей.

И еще одного

Ракетная база Ronald Reagan Minuteman -- не первый военный объект в США, который стал музеем. Так, один из самых знаменитых кораблей ВМС -- «Неустрашимый», превратившийся в музей, открыт для посетителей.С 1943 года корабль использовался на Тихоокеанском театре второй мировой войны, после чего исправно служил во время Корейской и Вьетнамской войн.

В 1974 году «Неустрашимый» хотели демонтировать, но по инициативе предпринимателя-филантропа Закарии Фишера его отвезли к пирсу Нью-Йорка. Уже в 1982 году он стал музеем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама