13:57
Москва
22 марта ‘19, Пятница

В музеях не досчитались 14 тыс. экспонатов

Опубликовано
Текст:

Проверка российских музеев выявила недостачу 14 тыс. экспонатов. Около 3 тыс. из них были утрачены еще в годы Великой отечественной войны, но основная масса -- 9 тыс. предметов -- отсутствует по неизвестным причинам.

14 тыс. 181 предмет -- такую цифру назвал замглавы Росохранкультуры Виктор Петраков, говоря о недостаче экспонатов в российских музеях, сообщает РИА «Новости».

«За первый квартал 2009 года усилиями Минкультуры, Росохранкультуры и экспертных комиссий на местах проверено 1330 музеев, при этом была выявлена недостача 14 тысяч 181 предмета», -- сказал он.

По его словам, среди тех экспонатов, которых не досчитались проверяющие комиссии, порядка 3 тыс. были утрачены в годы Великой Отечественной войны, еще около 500 подверглись разрушению из-за ненадлежащих условий хранения, а основная масса -- 9 тыс. предметов -- отсутствует по неустановленным причинам.

Петраков предположил, что они могли быть переданы в филиалы музеев, но при этом их не оформили должным образом.

Учитываем и отчитываемся

Он также отметил, что проверка обнаружила большое количество недоработок и нарушений в учете музейных предметов. Он привел в пример Музей спорта, где из 80 тыс. экспонатов -- от кроссовок до наград -- на учете состоят только 187.

Комплексная проверка музеев началась в 2007 году после того, как годом ранее в Эрмитаже обнаружили крупную кражу экспонатов. Планировалось, что она продлится два года, но это вермя увеличили еще на год.

В Эрмитаж вернут не все

Петраков также заявил, что в Эрмитаж не удастся вернуть все предметы, похищенные из него в 2006 году. По его мнению, «задача вернуть все предметы, которую перед собой поставили правоохранительные органы, нереальна, потому что предметы из драгметаллов подвергаются переплавке и вывозятся за рубеж». Из 226 пропавших предметов в Эрмитаж пока удалось вернуть менее 20%.

Сегодня в России работает более 2,5 тыс. государственных, муниципальных, ведомственных, школьных и частных музеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдума может назначить вторую пенсию ликвидаторам аварии на «Маяке»
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама