08:35
Москва
22 августа ‘17, Вторник

«Газпром» не уверен в соблюдении Киевом договоренностей о транзите газа

Опубликовано
Текст:

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не уверен, что Киев будет неукоснительно выполнять контракт на газовый транзит в Европу после введения предоплаты из-за уже имеющегося долга в $3,5 млрд.

«Суть в том, что мы в этом (транзите) не уверены», - сказал Куприянов, слова которого приводит «Интерфакс».

Он подчеркнул, что к этому есть определенные предпосылки.

«Недостаточно запасов газа в подземных хранилищах (Украины). Если проблема не проявится сразу, то даст о себе знать потом», - уточнил официальный представитель «Газпрома».

Накануне председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» в случае отсутствия предварительной оплаты «Нафтогазом» газа за июнь поставит на границу с Украиной только те объемы, которые украинская сторона должна транспортировать потребителям стран Европы в соответствии с контрактом.

Кроме того, у «Газпрома» возникли опасения, что «Нафтогаз Украины» не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа в Европу.

Задолженность государственной компании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа на конец апреля достигла 3,5 млрд долларов. В связи с этим российская сторона приняла решение перевести Украину на предоплату, и «Газпром» 13 мая выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама