22:31
Москва
23 августа ‘17, Среда

Минэкономразвития России не ожидает рецессии в начале 2015 года

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития России не ожидает рецессии в экономике страны в первом полугодии 2015 года. Такое заявление сделал глава министерства Алексей Улюкаев.

«Я не ожидаю», - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, ожидает ли он рецессии в первом полугодии следующего года.

Министерство прогнозирует рост ВВП в 2014 году на уровне 0,5%, в 2015 году - 1,2%.

Улюкаев также отметил, курс рубля в короткой перспективе может начать движение вниз.

«Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», - сказал Улюкаев, слова которого приводит РИА Новости.

При этом он отрицательно ответил на вопрос о том, рассматривает ли правительство возможность введения каких-либо валютных ограничений.

Рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций в поддержку национальной валюты, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание, хотя регулятор и заверил, что окончательный переход к этому режиму еще впереди. В итоге рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы.

В пятницу, 7 ноября, антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако в этот же день котировки опускались до 45,68 и 56,70 рубля, а в 20.00 мск находились вблизи уровней закрытия четверга - 46,70 и 58,22 рубля. ЦБ вечером выступил с заявлением, в котором подтвердил, что в любой момент может провести непредсказуемые интервенции на валютном рынке, и предупредил, что ожидает сохранения в течение некоторого времени резких колебаний курса рубля из-за адаптации к новой политике регулятора.


Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама