04:18
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Инвестпрограмму по электроэнергетике примут позже

Опубликовано
Текст:

Правительство рассмотрит инвестиционную программу по электроэнергетике на будущий год позже, чем планировалось. Причиной этого стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа.

Правительство планирует рассмотреть инвестиционную программу по электроэнергетике в конце сентября, сообщает РИА «Новости».

Рассмотрение перенесено на более поздний срок из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС -- специалистам необходимо пересчитать баланс.

Ранее, в апреле, правительство заявило, что инвестиционная программа по электроэнергетике на 2009-2011 годы будет сокращена на 300 млрд рублей и составит 1,8 трлн рублей, при этом в 2009 году ее объем будет равен 550 млрд рублей. Таким образом, сокращение программ составило от 10% до 20% по отдельным позициям за счет снижения стоимости строительных работ и материалов.

Спорный вопрос

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в последние дни обсуждается вопрос о повышении тарифов на электроэнергию. Представители правительства и эксперты сходятся во мнении, что тарифы на 2010 год могут дополнительно вырасти по сравнению с ранее запланированным уровнем. Известно, что тарифы на электроэнергию для населения в 2010 году планировалось увеличить на 10%.

Между тем компания «Русгидро», владеющая Саяно-Шушенской ГЭС, не планирует включать в тариф на электроэнергию в 2010 году компенсацию своих затрат на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. При этом компания собирается корректировать ранее поданную тарифную заявку, но изменения будут касаться объема выработки электроэнергии, который изменился после аварии на ГЭС, а не тарифа на нее.

Специалисты не спешат делать какие-либо долгосрочные прогнозы об изменении стоимости электричества в сибирской ценовой зоне. По их мнению, как отреагирует рынок на крупнейшую аварию в сибирской энергосистеме, покажет только время. В настоящее время мониторинг свободных цен на электроэнергию, от которых зависит окончательная стоимость для потребителей, ведется в обычном режиме.

Авария на ГЭС

Авария произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «Русгидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная -- 6,4 млн кВт. В результате обрушения стены в машинный зал начала поступать вода. В результате аварии 71 человек погиб, еще четверо числятся пропавшими без вести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама