06:22
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Богучанскую ГЭС будут строить быстрее

Опубликовано
Текст:

«РусГидро» предложила ускорить работы по строительству Богучанской ГЭС. В Минпромэнерго считают, что это реальный кандидат на замещение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС.

Компания «РусГидро», владеющая большинством гидроэлектростанций в России, предложила ускорить работы по строительству Богучанской ГЭС, сообщает РИА «Новости».

И. о. главы компании Василий Зубакин сказал, что можно вводить в строй по три блока ежегодно до 2012 года. «Мы имеем пять полных готовых гидроагрегатов для Богучанской ГЭС, из них четыре находятся на строительной площадке. Таким образом, можем перейти к вводу по три блока в 2010, 2011 и 2012 годах», -- сказал он.

Зубакин также отметил, что в настоящее время это предложение обсуждается с партнером «РусГидро» по проекту -- компанией «Русал».В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко сказал, что Богучанская ГЭС является реальным кандидатом на замещение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. При этом он отметил, что приоритетом инвестиционной деятельности «РусГидро» должно быть восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.

Инвестиционная программа

Инвестиционная программа «РусГидро» на 2010 год будет незначительно скорректирована в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Зубакина, сейчас производится перераспределение средств между существующими проектами.

«Проект инвестиционной программы проходит согласование в министерствах и ведомствах, мы не требуем особых средств, происходит перераспределение средств между существующими проектами», -- сказал он, добавив, что возможен небольшой рост стоимости программы.Ранее Герман Греф сообщил, что Сбербанк принял предварительное решение о выдаче кредита «РусГидро» в объеме до 20 млрд рублей на восстановление ГЭС. О готовности предоставить кредит заявлял и Газпромбанк.

Зона ЧП

Превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в питьевой воде в районе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС за последние сутки не зафиксировано, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Хакасии.

«За последние сутки исследованы 34 пробы воды на содержание нефтепродуктов, в том числе 16 проб питьевой воды и 18 проб из открытых водоемов. Превышений ПДК нефтепродуктов в исследованных пробах питьевой воды не зафиксировано», -- говорится в сообщении.Специалисты ведут постоянный надзор за качеством питьевой воды и продуктов питания для населения в зоне аварии. С момента аварии исследованы 228 проб воды на содержание нефтепродуктов, в том числе 98 проб питьевой воды и 130 проб воды из открытых водоемов.

В населенных пунктах, расположенных вдоль реки Енисей (поселок Майна, села Новоенисейка, Очуры, Кирово и Подсинее, деревня Летник), специалисты проводят подворовые обходы домов, жители которых используют воду из частных колодцев. Жалоб от населения на неудовлетворительное качество воды не поступало.

Авария

Авария произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «Русгидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная -- 6,4 млн кВт. Из-за обрушения стены в машинный зал начала поступать вода. В результате аварии 71 человек погиб, еще четверо числятся пропавшими без вести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама