12:47
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Медведев: Россия избежала тяжелого кризиса

Опубликовано
Текст:

Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия избежала худшего сценария развития экономического кризиса. По его словам, это произошло благодаря тому, что государство «совладало с ситуацией в банковской сфере» и смогло правильно распределить кредиты в рамках антикризисной программы.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия избежала худшего сценария развития экономического кризиса. «Мы смогли благодаря разумному использованию антикризисных мер избежать худшего и в части, касающейся безработицы, и в части, касающейся прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы, работы реального сектора. То есть в этом смысле те негативные ожидания, которые были, в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить», -- сказал Медведев в беседе с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым, сообщает пресс-служба Кремля.

«За счет того, что мы совладали с ситуацией в банковской сфере, мы смогли направить часть кредитов и дополнительных денежных средств, которые были выделены по антикризисной программе, на поддержку отдельных производств, отдельных предприятий и оборонной промышленности и просто обычных промышленных предприятий, которые имели проблемы с финансированием, а также на поддержку сельского хозяйства», -- отметил Медведев.

«В результате прямой поддержки (государством) ряда банков и появления дополнительного количества денег на межбанковском рынке наша банковская система выстояла, и сейчас она чувствует себя вполне нормально. Мы сохранили почти все виды дотаций, почти все виды поддержки. Справившись с ситуацией в финансовом секторе, мы, по сути, создали более или менее сносные условия для работы промышленности и сельского хозяйства. Вот это было важнейшее звено», -- добавил президент.

Национальная валюта

«Если говорить о ситуации с национальной валютой, то она развивалась достаточно сложно. В начале года произошло довольно серьезное ослабление рубля. Это был необходимый шаг, и прошел он в достаточно спокойном режиме. Мы не допустили скачкообразного изменения курса валюты. Но, тем не менее, конечно, этот процесс никого не радовал, потому как он реально отразился на доходах людей», -- сказал Медведев.

«В настоящий момент ситуация на рынке национальной валюты, ситуация вокруг рубля абсолютно спокойная и стабильная. Более того, произошло даже укрепление национальной валюты. Это связано с целым рядом причин, и с антикризисными мерами, и с ценой на нефть, конечно, которая выросла по отношению к первому и второму кварталу текущего года.  В целом, разумно-оптимистические ожидания, как мне представляется, сегодня вполне оправданы. Как вполне оправданы разговоры о том, что в следующем году будет еще целый набор проблем, с которым нам еще придется справляться», -- добавил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:11
Правительство и нефтекомпании не договорились о новом соглашении по контролю за ценами на автомобильное топливо.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама