15:01
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Предприятия «Ростехнологиям» передавали с нарушениями

Опубликовано
Текст:

Госкорпорация «Ростехнологии» и МВД создали совместную рабочую группу. На рассмотрение в нее уже передали материалы по 50 случаям незаконного отчуждения госсобственности из предприятий, переданных «Ростехнологиям».

Госкорпорация (ГК) «Ростехнологии» и МВД России создали рабочую группу, которая будет заниматься вопросами незаконного отчуждения госсобственности из предприятий, передаваемых ГК. Об этом говорится в совместном пресс-релизе, опубликованном на сайте «Ростехнологий».

«По инициативе корпорации создана рабочая группа, в состав которой вошли представители МВД, Генпрокуратуры, СКП и ФСБ России», -- говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что на рассмотрение в группу уже переданы материалы по 50 случаям незаконного отчуждения госсобственности, имевшим место при передаче предприятий «Ростехнологиям».

«Передав в госкорпорацию «Ростехнологии» около 500 предприятий различных отраслей российской промышленности в качестве имущественного взноса, государство ущемило личные интересы очень большого числа нечистоплотных чиновников и «коммерсантов», которые пытаются сейчас взять реванш за понесенные потери. Кроме того, некоторые из них, используя затянувшуюся процедуру передачи нам предприятий, просто растащили имущество, создали искусственную кредиторскую задолженность, совершили ряд других экономических преступлений», -- заявил руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Евгений Школов отметил, что «в результате совместных действий ДЭБ МВД России и ГК «Ростехнологии» в ряде переданных госкорпорации предприятий уже выявлены преступления, связанные с хищением госсобственности, а также бюджетных средств».

Нарушения

В пресс-релизе также указывается, что по итогам комплекса оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконного вывода активов бывшими руководителями ОАО «Моторостроитель» возбуждено шесть уголовных дел. Они возбуждены по ст. 159 (мошенничество), ст. 160 (присвоение и растрата), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), ч. 2 ст. 199 (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК России. По данным следствия, ущерб государству составил 351 млн руб.

Кроме того, выявлены факты незаконной реализации товарных автомобилей, отгруженных на хранение дилерам ОАО «АвтоВАЗ». По данным фактам в отношении руководителей дилерских организаций возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 160 и ст. 201 УК России. Размер причиненного ущерба составил свыше 200 млн руб.

Ранее проверка Генпрокуратуры, проведенная по поручению президента Дмитрия Медведева, показала, что госкорпорации неэффективны. «Проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании», -- сказал генеральный прокурор Юрий Чайка по итогам проверки.

Во время выступления с посланием Федеральному собранию Медведев заявил, что считает госкорпорации «бесперспективной формой».

Правительство должно представить предложения о преобразовании госкорпораций в другие организационно-правовые формы до 1 марта 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Клинцевич: Стоун расскажет правду о «политике лжи» США на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 13:39
С 1 августа в Перми перестанут действовать проездные синего цвета, которые позволяли прокатиться на автобусах и троллейбусах.
19.07.2019, 13:23
В Новосибирске началась реконструкция привокзальной площади аэропорта Толмачево.
Реклама