22:58
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Инфляция-2010 не превысит прошлогодний уровень

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития прогнозирует уровень инфляции в России в 2010 году не более 8,8%. Это больше ранее планировавшегося показателя в 7%. Одновременно чиновники повысили прогноз роста промышленного производства.

В 2010 году инфляция в России будет выше прогнозировавшихся ранее в качестве верхнего предела 7%, но не выйдет за прошлогодний уровень в 8,8%. Такое заявление сделал заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, сообщает РИА «Новости».

«В 6-7% мы не укладываемся… Будет больше 7%, но ненамного. То есть выйдет за пределы, которые мы прогнозировали, но незначительно, инфляция будет ниже прошлого года», -- сказал он.

Клепач сообщил, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в августе на уровне 0,5% после 0,4% в июле. «Инфляционные риски в результате засухи существенно возросли, дефляции в этом году мы не ожидаем, оценка по августу у нас где-то, наверное, 0,5 процента роста», -- сказал он.

По данным Росстата, инфляция с января по июль составила 5,1%. За аналогичный период прошлого года этот показатель был 8,3%.

ВВП

По словам Клепача, в июле ВВП России вырос на 2,5%, а за семь месяцев -- на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«ВВП, по нашей оценке, -- я оговариваюсь, что это некий агрегированный индикатор экономической активности, который в определенном смысле не совсем является валовым внутренним продуктом, поскольку мы рассчитываем его в помесячном режиме, -- за июль год к году вырос на 2,5 процента. Это означает, что январь--июль -- рост 3,8 процента», -- сказал он.

Клепач уточнил, что после очистки от сезонного фактора показатель в июле продемонстрировал снижение на 0,3% к июню.

Засуха

«Как минимум, влияние засухи может снять 0,4-0,5 процентного пункта ВВП -- это прямой эффект, в целом может быть 0,7-0,8 процентного пункта, если не выше», -- сказал Клепач, добавив, что более точные расчеты могут быть получены в ноябре, после уборки и сева озимых.

В конце июля он заявлял, что засуха не повлияет на рост цен. Тогда же заместитель министра не исключил дефляции в августе, пояснив, что она в первую очередь зависит от ситуации с овощами, а не с зерном.

Обычно в августе-сентябре происходит сезонная дефляция. Из-за резкого снижения цен на овощи и фрукты после сбора нового урожая общий уровень цен тоже снижается. В начале июля, когда стало понятно, что жара обернется большими потерями в сельском хозяйстве, появились предположения, что это скажется на темпах инфляции.

По уточненным в середине года прогнозам Минэкономразвития, рост российского ВВП в 2010 году в базовом сценарии ожидается на уровне 4%. МВФ прогнозирует рост ВВП России на 4,1%.

Рост экономики

Заместитель министра отметил, что Минэкономразвития рассчитывает на восстановление темпов роста российской экономики в сентябре после летней паузы. «В сентябре будет некоторое восстановление, у нас есть потенциал увеличения и инвестиционного спроса, и в принципе оживления роста промышленности», -- прогнозирует Клепач.

Промпроизводство

Минэкономразвития повысило прогноз роста промышленного производства в 2010 году до 7,6% с 2,7%. Клепач отметил, что это во многом связано с тем, что Росстат намерен пересчитать показатели за предыдущие периоды.

Промышленное производство после очистки от сезонных и календарных факторов в июне продемонстрировало спад на 0,4% после роста на 1,1% в мае. «Промышленность во втором квартале выросла на 10,9 процента, вдвое выше, чем ВВП. В июне сократилась на 0,4 процента, увеличилось накопление производственных запасов», -- сказал он в конце июля.

Торговый баланс

По словам Клепача, сальдо внешнеторгового баланса России в июле выросло на 10,5% к июлю 2009 года, до $11,6 млрд.

«Экспорт в июле составил 32,5 миллиарда долларов, тогда как в июне -- 32,3 миллиарда долларов, то есть практически не изменился. При этом импорт в этом году в июле составил 20,9 миллиарда долларов, в принципе, он растет, но темпы тоже замедлились», -- сообщил Клепач.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама