08:11
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Американскую компанию FBJ лишили прав на советские мультики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У компании Films by Jove забрали права на демонстрацию 547 советских мультфильмов. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы. Соглашение, заключенное американцами с ОАО «Киностудия Союзмультфильм» в 1992 году, было признано недействительным.

Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор, по которому права на прокат за рубежом советских мультфильмов получила американская компания Films by Jove (FBJ), сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд удовлетворил иск ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ранее ФГУП «Киностудия Союзмультфильм»).

Ответчиками по иску выступали FBJ и ОАО «Киностудия Союзмультфильм».

Заседание, запланированное на 16 декабря 2009 года, не состоялось из-за отсутствия надлежащего извещения американской фирмы. Последний раз повестка суда была направлена агенту американской компании FВJ, адрес которого был указан в реестре юридических лиц США, и суд решил, что ответчика уведомили надлежащим образом.

Договор

Оспариваемый договор был заключен арендным предприятием (АП) «Киностудия Союзмультфильм» с FBJ в мае 1992 года сроком на десять лет. По нему американская фирма получила исключительное право на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, таких как «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане».

Позже, ориентировочно в 1996 году, договор был продлен еще на 20 лет.

Позиции сторон

Как пояснил РИА «Новости» представитель ФГУП в суде, позиция истца заключается в том, что у АП «Киностудия Союзмультфильм» не было универсального правопреемства.

По его словам, предприятие получило права только в рамках договора с Госкино и только на десять лет, поэтому не имело права заключать договор, выходящий за рамки этого срока.

В ОАО «Киностудия Союзмультфильм» считают претензии ФГУП необоснованными. По мнению представителей компании, авторские права на фильмы никогда не принадлежали государству, они принадлежали предприятию, а правопреемником советской киностудии было сначала АП, а потом ОАО.

АП «Киностудия Союзмультфильм» было преобразовано в ОАО «Киностудия Союзмультфильм» в 1999 году. Тогда же было образовано ФГУП «Киностудия Союзмультфильм», к которой перешли права на имущество киностудии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама