14:12
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Программу по утилизации автомобилей расширять не планируется

Опубликовано
Текст:

Правительство России пока не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей. По словам премьер-министра Владимира Путина, сначала надо отработать механизмы ее реализации. Он сообщил, что по программе уже продано около 13 тыс. автомобилей, всего выдано 40,5 тыс. сертификатов.

Правительство России пока не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин во время посещения автосалона в Новосибирске, сообщает РИА «Новости».

«Мы ее (программу) только начали, поэтому о продолжении пока говорить рано», -- сказал он.

Путин отметил, что «для начала необходимо закончить то, что намечено, отработать механизмы реализации программы».

Премьер-министр сообщил, что на данный момент по программе продано почти 13 тыс. автомобилей и выдано 40,5 тыс. сертификатов.

Путин сказал, что на «АвтоВАЗе» запустили дополнительное производство, его рост составил 13%. «В целом, результат, который мы хотели, замаячил на горизонте», -- добавил премьер-министр.

Программа по утилизации

Эксперимент по утилизации автомобилей стартовал в России 8 марта. Планируется, что он продлится до 1 ноября 2010 года. Эксперимент проводится в соответствии с постановлением правительства России от 31 декабря 2009 года № 1194 «О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в России системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств».

Постановлением предусмотрено, что общие затраты на эксперимент составят более 11 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей выделяется на возмещение ритейлерам убытков от предоставления скидок и 1 млрд рублей -- на возмещение им затрат по доставке машин к пунктам утилизации.

Программа действует на территории всей России. Лица, сдающие старый автомобиль в утиль для покупки нового автомобиля со скидкой, могут обратиться к официальным дилерам либо самостоятельно снять машину с учета и сдать в утиль. При получении заполненного свидетельства об утилизации потребитель покупает новый автомобиль из перечня, утвержденного Минпромторгом, со скидкой 50 тыс. рублей. Минпромторг компенсирует дилерам стоимость доставки автомобиля до ближайшего утилизатора и 50 тыс. руб. выпадающих доходов при продаже машины со скидкой. Затраты по утилизации одного автомобиля не должны превышать 3 тыс. рублей, их оплачивает автовладелец.

Согласно условиям, сдаваемая на утилизацию легковая машина должна быть старше десяти лет, зарегистрирована на последнего владельца не менее одного года, а также иметь массу не более 3,5 т.

В перечне автомобилей, которые можно приобрести по программе, на сегодня 66 моделей 18 марок, включая Ford, Fiat, Chevrolet, «ГАЗ», «УАЗ».

Пенсионер покатал Путина

В автосалоне Путин пообщался с жителями Новосибирска, которые решили принять участие в программе утилизации автомобилей. Среди посетителей было несколько мужчин пенсионного возраста. С одним из них Путин захотел проехать на новой «Ниве», которую пенсионер купил, сдав в утиль автомобиль «ГАЗ» 1966 года выпуска.

Желание премьера вызвало беспокойство среди сопровождавших его лиц, они выразили опасение относительно того, насколько безопасно пенсионер водит машину. В ответ Путин спросил пожилого автовладельца, какой у него водительский стаж. «Я за рулем 65 лет», -- сказал он. «Вот видите, 65 лет. Это больше, чем вам лет», -- обратился Путин к одному из сопровождавших его. В результате пенсионер и Путин проехали вместе 10 м.

В прошлом году Путин сам катал на «Ниве» журналистов, куратора сочинской Олимпиады от Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клода Кили и своего итальянского коллегу Сильвио Берлускони.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит детей травить»: в Екатеринбурге предложили принять закон о школьном питании
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 13:24
За несколько лет объявленной политики импортозамещения Россия не смогла добиться абсолютной продовольственной безопасности.
19.04.2019, 12:01
Политик Виктор Медведчук предложил кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому наладить диалог с Россией, передает Reuters.
Реклама