19:18
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Риди: Мутко сотрудничает с WADA, но бюрократия тормозит восстановление статуса РУСАДА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр спорта России Виталий Мутко сотрудничает с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) по поводу допинговых нарушений в России с первых дней, но бюрократические элементы препятствуют процессу восстановления статуса РУСАДА, заявил глава WADA Крейг Риди.

«Мутко хочет поменять культуру в России, и когда министр говорит то, что вы хотели бы слышать, это вдохновляет. Он с первых дней помогал работе комиссии. Уже спустя два дня после фильма, показанного ARD, он дал людям из моей научной команды допуск к московской лаборатории. Тогда мы и выяснили, что директор лаборатории смог утилизировать около 1400 допинг-проб. С тех пор министр сотрудничает с WADA, но бюрократия замедляют усилия по восстановлению статуса РУСАДА», — заявил Риди в интервью insidethegames.biz.

Немецкий телеканал ARD в декабре 2014 года выпустил фильм о применении допинга российскими легкоатлетами. После эфира WADA начало расследование.

В ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), напоминает «Р-Спорт».

Кроме того, была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, и было вынесено решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

«По-настоящему интересно, что случится с образцами проб с Игр в Лондоне. Я надеюсь, что из-за успеха программы тестов в преддверии Олимпиады-2016, проведенной UKAD (Национальная антидопинговая организация Великобритании) и МОК, среди проб из Лондона будет не так много положительных в сравнении с Играми в Пекине, но если все же будет так же, тогда будет запущен тот же процесс — их (спортсменов) не будет в Рио-де-Жанейро», — отметил Риди.

Ранее сообщалось, что МОК повторно проверит допинг-пробы участников летней Олимпиады в Пекине 2008 года, а также спортсменов, выступавших на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

По данным СМИ, проверки спровоцировали скандалы вокруг спортсменов из России, Кении и Эфиопии. В результате 31 спортсмен, который мог бы принять участие в Играх-2016, может быть отстранен от Олимпиады. МОК также сообщил, что скоро будут результаты перепроверки 250 проб с Игр в Лондоне.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама