20:55
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Медведева попросили помочь ХК «Лада»

Опубликовано
Текст:

Тольяттинский хоккейный клуб «Лада» находится в бедственном положении. В этом году он впервые за всю историю существования не попал в плей-офф КХЛ. СМИ Самарской области подписали письмо, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву. В нем они просят президента «лично принять срочные меры по сохранению ХК «Лада» в КХЛ и возобновлению строительства «Лада-Арены» в Тольятти».

СМИ Самарской области подписали письмо, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просят его лично принять срочные меры по сохранению хоккейного клуба «Лада» в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и возобновлению строительства «Лада-Арены» в Тольятти, сообщает издание «Тольятти--Новости».

В письме подчеркивается, что «ситуация сложилась так, что мы потеряли всякую надежду и вынуждены обратиться к Вам лично».

«Текущий год -- юбилейный для нашей «Лады» -- год ее 35-летия. Символичным стало то, что хоккей в Тольятти уничтожают именно в год юбилея, не считаясь ни с чем, ни с какими заслугами нашей команды. С 1976 года в нашем городе работала прекрасно налаженная система подготовки хоккеистов, основанная на отличной материальной базе и профессионалах высшего уровня. Результаты видела не только Россия, но и весь мир -- нет таких наград, которые бы не завоевала наша хоккейная команда», -- говорится в письме.

«Первый удар обрушился на «Ладу» в 2005 году, когда в разгар сезона бюджет клуба был урезан в разы, и его покинули 15 ведущих игроков. Выручила сложившаяся годами система -- команда была доукомплектована молодежью из ближайшего резерва «Лады-2», и в этом составе тольяттинцы завоевали для России Континентальный Кубок», -- отмечается в документе.

«Провальные выступления нашей страны на последних Олимпийских играх в Ванкувере наглядно продемонстрировали, что сейчас происходит со спортом в России. И если сейчас позволить развалить последние бастионы и все, что вложено за практически полувековую историю, то через четыре года в Сочи нам снова придется краснеть за своих спортсменов. Тольятти не может без «АвтоВАЗа», не может он и без хоккея», -- считают авторы письма.

По их словам, в «годы экономического кризиса, очень сильно ударившего по нашему моногороду, едва ли не единственной радостью тольяттинцев оставались хоккейные матчи «Лады».

Строительство «Лада-Арены»

Строительство «Лада-Арены» чиновников вынудили начать жители города, собравшие 11 тыс. подписей. Оно было заморожено на неопределенный срок на стадии «нулевого цикла», хотя губернатор Самарской области Владимир Артяков лично обещал, что арена обязательно будет построена.

«Лада» проводит домашние матчи во дворце спорта «Волгарь» вместимостью 2900 посадочных мест.

Согласно регламенту, с сезона 2007/08 годов в КХЛ не допускаются команды, не имеющие подписанного договора аренды с ареной вместимостью не менее 5500 зрителей. Команда принимает участие в розыгрыше чемпионата КХЛ благодаря денежному залогу в 50 млн рублей.

Финансовые проблемы

«Но даже не отсутствие ледовой арены -- главная проблема ХК «Лада», а отсутствие финансирования. Сезон 2009-2010 годов мог стать последним в истории «Лады», если бы в ответ на обращение руководства клуба и болельщиков к президенту России и премьер-министру буквально накануне старта чемпионата не поступило гарантийное письмо о финансировании от ГК «Ростехнологии», -- говорится в письме.

В то же время авторы отмечают, что «разовая акция не изменила общего положения вещей -- сейчас клуб находится в катастрофическом положении».

Впервые за всю историю своего выступления «Лада» в этом сезоне не попала в плей-офф. «Школа бедствует: родители вынуждены сами оплачивать лед для тренировок. Дети лишаются идеалов и реального стимула стремиться стать полноценными членами общества, а страна будущего», -- констатируют авторы письма, под которым подписались представители более десяти СМИ Тольятти, Самары и Самарской области.

ХК «Лада» был основан в 1976 году. До 1989 года команда носила название «Торпедо». Генеральным спонсором команды является ОАО «АвтоВАЗ». Сейчас клуб испытывает финансовые трудности из-за сокращения денежных вливаний со стороны «АвтоВАЗа». Многие хоккеисты ушли в другие команды, некоторые сделали это через арбитраж КХЛ, куда обращались с просьбой признать их свободными агентами. Существуют задолженности по зарплате перед персоналом. Есть вероятность банкротства клуба, его исключения из КХЛ, а также прекращения его существования.

Проблемы «Крыльев Советов»

Еще у одной команды Самарской области -- футбольных «Крыльев Советов» -- наблюдаются финансовые трудности. 25 марта руководство команды по просьбе болельщиков приняло решение реорганизовать футбольный клуб из закрытого акционерного общества (ЗАО) в открытое акционерное общество (ОАО). В пресс-службе отметили, что болельщики смогут стать обладателями 20% акций клуба. Таким образом, футбольные фанаты смогут контролировать финансовое состояние клуба.

Долг «Крыльев Советов» составляет $85 млн. Сейчас в клубе проводятся аудиторские проверки, которые должны определить, как этот долг появился.

10 марта стало известно, что «Крылья Советов» начали ликвидировать долги по зарплате перед работниками клуба.

19 февраля «Крылья Советов» получили от Российского футбольного союза (РФС) лицензию, позволяющую принять участие в чемпионате России по футболу. Все средства, которые позволяет сегодня зарабатывать система футбола под эгидой РФС, клубом будут направляться на погашение задолженностей перед игроками со специальных счетов под контролем РФС.

Существующие задолженности клуба перед игроками также предлагается гасить за счет поступлений от коммерческой деятельности клуба, абонементной программы, продажи прав на телетрансляции, других смежных коммерческих прав, программы по реализации атрибутики.

В середине февраля по итогам рабочего совещания у заместителя председателя правительства России Игоря Сечина крупные компании, работающие на территории Самарской области, приняли консолидированное решение о поддержке футбольного клуба.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что команду готовы поддержать 22 новых спонсора. По его словам, бюджет футбольного клуба в этом году должен составить от $20 млн до $30 млн.

С начала 2010 года болельщики клуба провели ряд митингов и пикетов в поддержку «Крыльев Советов». Так, они требовали реорганизовать клуб в ОАО для контроля финансовых потоков внутри клуба.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама