11:20
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Пьянство в России достигло уровня времен перестройки

Опубликовано
Текст:

74% россиян употребляют алкогольные напитки. Это немногим меньше, чем в перестроечные времена. Пьют, в основном, жители провинции и молодые люди, при этом мужчины чаще, чем женщины.

Россиян опросили на предмет того, как часто они употребляют алкогольные напитки, как оценивают антиалкогольную кампанию времен перестройки и как, по их мнению, изменилась ситуация с алкоголизмом по сравнению с эпохой Горбачева.

Опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 18-19 июля среди 1600 респондентов, проживающих в 140 населенных пунктах.

Частота употребления

Сейчас алкогольные напитки употребляют 74% опрошенных россиян. В 1996 году этот показатель составлял 77%. Больше стало и тех, кто выпивает раз в неделю -- 8% против 5% 13 лет назад. Наиболее высоким этот показатель оказался в маленьких городах (44%) и среди 18-24-летних (12%).

Согласно данным опроса, 23% респондентов употребляют алкоголь два-три раза в месяц, 18% -- раз в месяц, 25% -- один раз за несколько месяцев.

В то же время каждый четвертый россиянин -- 24% -- вообще не употребляет алкогольных напитков. В основном, это жители крупных (27%) и средних (26%) городов, а также респонденты старше 60 лет (47%).

Кто чаще пьет?

В частоте употребления алкоголя между мужчинами и женщинами наблюдаются существенные различия. Так, не реже чем несколько раз в месяц выпивают 45% мужчин и лишь 18% женщин.

31% опрошенных женщин рассказали, что употребляют спиртное один раз в несколько месяцев. Среди мужчин этот показатель составил 31%.

Доля непьющих респондентов среди женщин почти вдвое выше, чем среди мужчин (31% против 16% соответственно).

Нужно ли бороться?

По сравнению с 2005 годом в два раза снизилась доля россиян, признающих необходимость и эффективность антиалкогольной кампании времен перестройки -- 8% против 15% четыре года назад. Однако каждый третий россиянин (33%) по-прежнему считает, что та идея была правильной, хотя и допускались перегибы и ошибки.

В то же время каждый десятый (11%) опрошенный неудачу перестроечной антиалкогольной кампании объясняет напором противников.

За четыре года снизилась с 37% до 32% и доля тех, кто считает антиалкогольную кампанию времен перестройки изначально ошибочной.

Сухой закон

Россияне, как и в 2005 году, считают, что по сравнению с эпохой Горбачева люди стали пить больше, но сообщать об этом реже. В этом уверены преимущественно жители Дальнего Востока (78%), женщины (59%), пожилые и малообеспеченные люди (по 63%).

Каждый третий полагает, что ситуация не изменилась, а в меньшинстве те, кто считает, что россияне стали пить меньше (7%).

Большинство непьющих респондентов (62%) считают, что по сравнению с временами перестройки россияне стали пить больше. Из числа пьющих такого мнения придерживаются только 53% опрошенных. Они, наоборот, чаще указывают на то, что ситуация не изменилась (32%) или что россияне стали пить меньше (8%).

Серьезная проблема

Большинство россиян считают алкоголизм серьезной проблемой для общества. Об этом свидетельствуют данные онлайн-исследования, проведенного компанией Online Market Intelligence совместно с Институтом социологии РАН. Большинство респондентов -- 73,6% из 611 опрошенных -- считают алкоголизм и пьянство серьезной проблемой для российского общества. Около четверти участников исследования (23,5%) ответили, что эта проблема касается только некоторых социальных групп, а не всего общества. Еще 2,8% респондентов уверены, что проблема алкоголизма сильно преувеличена.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 11:04
Ракеты для зенитного ракетного комплекса направили в КНР морем, однако из-за аварии их пришлось уничтожить.
19.02.2019, 09:44
Власти Калифорнии и еще 15 американских штатов подали судебные иски против президента Дональда Трампа.
Реклама