06:18
Москва
25 мая ‘19, Суббота

США назвали страны, у которых есть проблемы с кражей авторских прав

Опубликовано
Текст:

Россия возглавила список, составленный торговым департаментом США. В нем указаны страны, правительства которых хуже всего борются с кражей авторских прав. Соседями России по антирейтингу стали Китай и Канада.

США поместили Россию во главу списка стран с худшими результатами по борьбе с кражами авторского права, сообщает Reuters.

Россия возглавляет антирейтинг 13 лет подряд.

Издание отмечает, что такое заявление США сделали через несколько дней после того, как две страны договорились активизировать переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В тройке лидеров в списке также находятся Китай (шестой год) и Канада (второй год). Документ не несет угрозы санкций, он направлен на то, чтобы правительства стран задумались о происходящем и начали бороться с пиратами, возможно, даже обновили законодательство об авторском праве.

«Кража интеллектуальной собственности на зарубежных рынках убивает американский бизнес», -- говорится в сообщении торгового представителя США Рона Кирка.

Ведомство также внесло в список Алжир, Аргентину, Чили, Индию, Индонезию, Пакистан, Таиланд и Венесуэлу.

Преследование

В апреле в Каменске-Уральском Свердловской области был оштрафован местный кинотеатр. Суд установил, что его руководство нарушило авторские права композиторов, музыка которых использована в фильмах «Аватар», «Шерлок Холмс», «Книга Илая» и «Черная молния». Руководство кинотеатра осуществляло публичный показ фильмов, но пренебрегло заключением договора, который предусматривает уплату вознаграждения авторам музыки.

В марте в Коми было возбуждено уголовное дело против жителя Сыктывкара, подозреваемого в незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав в крупном размере (ч. 2 ст. 146 УК России). По данным следствия, подозреваемый незаконно приобрел, хранил и реализовывал контрафактное программное обеспечение для ЭВМ. Своими действиями он нанес правообладателю авторских прав ущерб на сумму более 115 тыс. руб.

В соответствии с Гражданским кодексом России исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (за исключением отдельных особо оговоренных случаев). По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием.

Праздник

Ежегодно 26 апреля во всем мире отмечают Международный день интеллектуальной собственности. Решение о его учреждении было принято в 2000 году на Генеральной ассамблее Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Дата праздника выбрана в честь дня рождения организации, основной деятельностью которой является охрана интеллектуальной собственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама