04:47
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Скончался российский ветеран, водрузивший Знамя Победы на Рейхстаг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов скончался в Хасавюрте в возрасте 94 лет. Он вместе с киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен Рейхстага весной 1945 года. Во время войны Исмаилов был трижды ранен. Он награжден несколькими орденами и медалями. В 1996 году ему присвоили звание Героя России.

Ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов скончался сегодня в Хасавюрте в возрасте 94 лет, сообщает РИА «Новости».

«Общественность Хасавюрта скорбит в связи с уходом из жизни достойного сына Дагестана», -- сказали в администрации города.

Весной 1945 года Исмаилов вместе с киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен Рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея.

О подвиге было официально объявлено через 50 лет. 11 мая 1995 года в передаче «Подробности», посвященной 50-летию Победы, о нем сообщил известный тележурналист Николай Сванидзе.

«Мы взяли Берлин 28 апреля. Штурмовали Рейхстаг этаж за этажом. Немцы бились отчаянно, живым практически никто не сдавался. Подавляли огневые точки врага гранатами. Когда заканчивались патроны, шли врукопашную. 1 мая мы поставили над Рейхстагом знамя -- один был белорус, один украинец, а я дагестанец», -- рассказывал Исмаилов в одном из недавних интервью.

«Я прожил счастливую жизнь. Грех жаловаться. Случись сегодня война, встал бы на защиту Родины наравне с другими. Было бы здоровье», -- отметил ветеран несколько лет назад.

Он был последним оставшимся в живых из трех солдат, водрузивших знамя на Рейхстаг. Ковалев и Горычев умерли ранее. Скончался и фотограф Халдей.

Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагоротар Хасавюртовского района Дагестана. После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте.

Во время войны он был трижды ранен -- в 1943 и 1944 годах получил ранения в грудь, а в 1945-м был ранен в ногу.

Исмаилов награжден орденами: Отечественной Войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1996 году Исмаилов был удостоен звания Героя России.

Имя Исмаилова носит школа в Хасавюрте, в его честь проводятся соревнования, в частности традиционный турнир по боксу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама