06:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Минобороны России: неуклюжие маневры голландской подлодки представляли опасность

Опубликовано
Текст:

Неуклюжие попытки голландской подлодки опасно маневрировать вблизи группы кораблей ВМФ России могли привести к тяжелым навигационным происшествиям, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Он рассказал, что 9 ноября в 06.50 мск в восточной части Средиземного моря корабельной поисково-ударной группой в составе больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно «Валрус»), пытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота.

Подлодку обнаружили на дистанции 20 километров с помощью штатных бортовых гидроакустических комплексов и противолодочных вертолетов Ка-27 ПЛ. Корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район.

Конашенков также отметил, что отряд кораблей Северного флота на протяжении всего похода регулярно обнаруживал по маршруту движения подводные лодки ВМФ НАТО. В частности, в начале ноября были зафиксированы действия атомной подлодки «Вирджиния», пытавшейся следить за российскими кораблями.

«Примечательно, что лодки такого класса, обладающие большим водоизмещением, не предназначены для ведения разведывательных действий», - добавил представитель Минобороны России, слова которого приводит РИА Новости.

В конце октября стало известно, что официально введена в строй передовая атомная подлодка «Иллинойс», ставшая 13-м судном типа многоцелевых подлодок «Вирджиния» на вооружении ВМС США. Они предназначен для противодействия субмаринам на глубине и проведения прибрежных операций, на их борту можно размещать крылатые ракеты «Томагавк».

В октябре сообщалось, что ВМС стран-членов НАТО планируют отслеживать продвижение российских кораблей в Средиземноморье. Тогда представитель альянса заявил, что «на данный момент размещение авианосной группы в восточное Средиземноморье не вселяет уверенность в том, что Россия работает в направлении политического решения конфликта в Сирии».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама