04:53
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Высшие военные чины не брезгуют взятками и рукоприкладством

Опубликовано
Текст:

За последние пять лет в России выросло число высших военных чинов, привлеченных к уголовной ответственности. Согласно статистике каждое четвертое преступление совершал офицер, а число военнослужащих, ставших жертвами рукоприкладства, только в прошлом году составило 450 человек.

За пять лет число привлеченных к уголовной ответственности генералов и адмиралов выросло в семь раз. В частности, об этом шла речь на совместном заседании коллегий Минобороны и главной военной прокуратуры (ГВП), сообщает «Интерфакс».

Генералы загребают

По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, только в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 20 генералов и адмиралов, признали виновными и осудили 1611 офицеров. Для сравнения, в 2004 году к уголовной ответственности привлекли всего троих генералов и осудили 1440 офицеров.

Фридинский отметил, что «все чаще субъектами преступных действий являются старшие офицеры». «Если еще несколько лет назад лишь каждое пятое деяние старших офицеров имело коррупционную направленность, то сегодня -- уже каждое третье», -- отметил главный военный прокурор.

В качестве примера он привел случай на Северном флоте, где командир атомного подводного крейсера капитан 1 ранга по фиктивным документам присвоил около 800 тыс. рублей. Эти деньги предназначались на поощрение его подчиненных. Командир другой атомной субмарины организовал на лодке «общак» в размере 1 млн рублей и пополнял его, забирая деньги у подчиненных.

А офицеры распускают руки

Фридинский особо отметил, что офицерская преступность за последние десять лет в Российской армии достигла наивысшего уровня.

«Офицерами совершается уже каждое четвертое противоправное деяние. Это самый высокий показатель за последние десять лет», -- сказал прокурор, добавив, что особую тревогу вызывает состояние правопорядка среди офицерского состава Воздушно-десантных и Космических войск, Военно-воздушных сил, соединений и воинских частей Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского военных округов, а также Московского гарнизона.

По словам Фридинского, «возросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат», что наносит «серьезный урон боеготовности войск, интересам государства и Министерства обороны». Только в прошлом году материальный ущерб, причиненный преступными посягательствами офицеров, превысил 2 млрд рублей.

Руководитель ГВП также отметил, что в 2008 году 448 военнослужащих Российской армии стали жертвами рукоприкладства со стороны командиров. Девять из них получили тяжелые увечья, один погиб.

По данным Фридинского, за применение физического насилия к подчиненными в прошлом году осудили 280 офицеров, в том числе 18 командиров воинских частей.

Рукоприкладство в действии

Сегодня в Сибирском военном округе наказали командиров, допустивших избиение татарстанского курсанта. Об этом Infox.ru рассказал руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Инцидент произошел осенью 2008 года. По версии следствия, старослужащие Денис Салдаев и Николай Томилович неоднократно избивали курсанта Дмитрия Казакова. В результате последний «заработал» опухоль мозга.

Командиру учебного батальона и его подчиненным объявили строгий выговор за то, что «не воспитывали подчиненных в духе неукоснительного исполнения общевоинских уставов и уважения личности, не поддерживали воинскую дисциплину и высокое морально-психологическое состояние солдат».

Ранее в СМИ появились сообщения о массовой драке в алтайской части между старослужащими и новобранцами из Дагестана. По официальным данным, в конфликте приняли участие до 40 солдат. По факту инцидента проводится проверка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама