07:41
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

МГУ и СПбГУ вошли в рейтинг 500 лучших вузов мира

Опубликовано
Текст:

Два российских университета -- МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет вошли в Академический рейтинг университетов мира. МГУ находится на 77-й строчке, а СПбГУ -- в четвертой сотне списка из 500 лучших вузов.

Два российских университета вошли в Академический рейтинг университетов мира. Московский государственный университет (МГУ) им. Ломоносова занял в нем 77-е место, а Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) попал в четвертую сотню.

МГУ поделил 77-е место с двумя американскими вузами -- университетами Аризоны и Рочестера.

Всего в рейтинге, который ежегодно составляет Шанхайский университет, 500 позиций. На первых местах в нем традиционно находятся американские и европейские вузы. Так, по итогам 2009 года рейтинг возглавил Гарвардский университет. На втором месте находится Стэнфордский университет, на третьем -- Калифорнийский университет в Беркли. В тройку не вошел Кембриджский университет (Великобритания), он находится на четвертом месте. На пятой строчке в списке еще один американский вуз -- технологический институт в Массачусетсе.

При составлении рейтинга специалисты Шанхайского университета учитывают в том числе количество выпускников и сотрудников вузов, являющихся лауреатами Нобелевской или Филдсовской премии, а также такие критерии, как индекс цитирования и размер вуза.

Согласно рейтингу британского журнала Times Higher Education, в 2009 году МГУ занял 155-е место. Годом ранее он находился на 183-й строчке. В список 200 лучших вузов 2009 года попал и СПбГУ -- 168-е место. В этом рейтинге первые строчки также занимаются американские и европейские, преимущественно британские, вузы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама