02:30
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Россия обсудила с БиГ, Македонией и Молдавией поставки газа через Украину

Опубликовано
Текст:

Министр энергетики России Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер провели в Москве консультации с представителями Боснии и Герцеговины, Македонии и Молдавии по вопросу обеспечения транзитных поставок газа через территорию Украины.

Официальный представитель Минэнерго сообщил «Интерфаксу», что в консультациях приняли участие представители министерств экономики, финансов и энергетики России, Боснии и Герцеговины, Македонии и Молдавии.

«Участники консультаций отметили, что торгово-экономические отношения России со странами, представленными на встрече, поступательно развиваются, наши страны являются надежными партнерами», - отметили в Минэнерго.

«Участники выразили озабоченность сложившейся в последнее время ситуацией с оплатой и накоплением задолженности украинской стороной за поставляемый из России газ, приводящей в том числе к недостаточному уровню закачки газа в подземные хранилища Украины, что в свою очередь может привести к неисполнению украинской стороной обязательств по транзиту газа и снижению в ближайшей перспективе уровня поставок природного газа в страны Юго-Восточной Европы через территорию Украины», - сообщил официальный представитель министерства.

«Российская сторона проинформировала об усилиях по организации переговоров с Еврокомиссией и Украиной, направленных на урегулирование ситуации, связанной с неоплатой поставок газа на Украину и рисками несанкционированного отбора газа, предназначенного европейским потребителям, особенно в зимний период, путем скорейшей оплаты НАК «Нафтогаз Украины» осуществленных «Газпромом» поставок газа с ноября 2013 года по настоящее время», - сказал собеседник агентства.

«Также было обращено внимание на то, что оплата потребляемого газа является базовым обязательством потребителя, является основой стабильности финансово-хозяйственных отношений. Участники консультаций отметили особую актуальность газотранспортных проектов, призванных снизить транзитные риски при поставках газа европейским потребителям, в первую очередь скорейшей реализации проекта «Южный поток», и выразили поддержку усилиям России и ее партнеров по их осуществлению», - заявил официальный представитель Минэнерго.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама