11:30
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Главы МИД России и Германии призвали к отказу от насилия на Украине

Опубликовано
Текст:

Министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер выразили озабоченность продолжающимися боестолкновениями на востоке Украины.

«Министры выразили озабоченность продолжающимися боестолкновениями, согласились с необходимостью срочной деэскалации ситуации, отказом от насильственных действий, чтобы избежать новых жертв и создать благоприятные условия для подлинно всеобъемлющего национального диалога по вопросам конституционной реформы на Украине», - говорится в сообщении МИД России, текст которого приводит РИА Новости.

По итогам телефонного разговора Лавров и Штайнмайер также отметили высокое значение «круглых столов», проводимых на Украине в рамках «дорожной карты» ОБСЕ.

Глава МИД России подчеркнул необходимость прекращения использования Киевом вооруженных сил против участников протестов.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

С середины апреля на юго-востоке страны проходит спецоперация против несогласных с легитимностью киевских властей сторонников независимости, в которой участвует регулярная армия, применяются тяжелая бронетехника, артиллерия и боевая авиация.

В Донецкой и Луганской областях были провозглашены «народные республики», заявившие после референдумов о статусе регионов о своем суверенитете. В республиках начался процесс создания собственных органов власти.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама