12:09
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Лавров: США и ЕС безоглядно оправдывают действия киевских властей

Опубликовано
Текст:

США и Евросоюз безоглядно оправдывают любые действия самопровозглашенных киевских властей. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

«США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю», - сказал Лавров, слова которого приводит РИА Новости.

Министр подчеркнул, что «именно агрессивное наступление на эти права заставило население Крыма взять свою судьбу в собственные руки и сделать выбор в пользу самоопределения».

«Это был абсолютно свободный выбор, что бы там ни выдумывали те, кто в первую очередь несет вину за внутренний конфликт на Украине», - резюмировал Лавров.

Он также отметил, что США открыто продекларировали свое право использовать военную силу в одностороннем порядке.

«Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно - для отстаивания собственных интересов. Военное вмешательство стало нормой - даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно», - сказал Лавров.

Министр отметил, что нанесены «сильнейшие удары по устойчивости международной системы: натовские бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, нападение на Ливию, провал в Афганистане».

«Невольно возникает ощущение, что целью различных «цветных революций» и прочих проектов смены неугодных режимов является провоцирование хаоса и нестабильности», - подчеркнул глава МИД России.

«Западные партнеры не вняли нашим многократным предупреждениям о недопустимости нарушения принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, раз за разом уходили от серьезной совместной работы по созданию единого пространства равной и неделимой безопасности и сотрудничества на пространстве от Атлантики до Тихого океана», - отметил Лавров.

Он добавил, что было отвергнуто российское предложение о разработке Договора о европейской безопасности. «Нам прямо заявили, что юридически обязывающие гарантии безопасности могут иметь только члены Североатлантического альянса, который тем временем продолжал продвигаться на Восток, несмотря на дававшиеся ранее обещания об обратном», - подчеркнул министр.

По его словам, «мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ, обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны».

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама