10:23
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Минобороны Ирака: боевики «Исламского государства» используют снаряды с хлором

Опубликовано
Текст:

Экстремистская группировка «Исламское государство» несколько раз использовала хлоросодержащие материалы в фугасах, которыми они минируют дороги.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны Ирака.

«Ряд террористических групп «даиш» использовали хлор в ряде районов вблизи водоочистных станций в виде фугасов, которыми они минировали дороги, кустарного производства, не имеющих значительного поражающего действия»,- заявил начальник управления химзащиты Минобороны Ирака.

По его словам, в настоящее время у боевиков «ИГ» нет достаточного количества хлора для того, чтобы обеспечить поражающий эффект.

«До сих пор не зарегистрировано ни одного случая поражения хлором в тех районах, где использовались такие фугасы», - добавил военный.

15 сентября иракский телеканал «Ас-Сумарийя» сообщил, что боевики «ИГ» обстреляли снарядами, содержащими отравляющие вещества, предположительно - хлор, город Дулуийя, расположенный в 80 км к северу от Багдада. В результате пострадали десятки человек, медики зафиксировали у них состояние удушья.

В этой связи МИД России в своем комментарии призвал Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) тщательно расследовать этот инцидент наряду со случаями применения химических веществ в Сирии, назвав эти инциденты «звеньями одной цепи».

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама