02:46
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Минфин: инфляция в России пройдет пик в начале 2015 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инфляция в России из-за ослабления рубля пройдет пик только в начале следующего года. Такое мнение высказал директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина России Максим Орешкин.

Ранее Минфин полагал, что темпы роста потребительских цен в России начнут снижаться уже в текущем году.

«Мы это говорили, и понятно, почему мы ошиблись. В первую очередь это связано с недооценкой той динамики цен на продукты питания, которая произошла. Еще один фактор, который добавит немного к инфляции, - это вторая волна ослабления рубля, которую мы тоже в середине года не ожидали в базовом сценарии», - сказал Орешкин, слова которого приводит РИА Новости.

«Инфляция будет выше 7,5%», - отметил чиновник. Отвечая на вопрос, может ли инфляция превысить 8% по итогам 2014 года, он сказал, что такой вариант возможен.

«Если говорить о фундаментальных факторах - с текущим уровнем курса у нас текущий счет очень быстро укрепляется. Но он не может постоянно укрепляться. Соответственно фундаментальных причин для какого-то ослабления рубля с текущих уровней нет», - добавил Орешкин.

Курс рубля ощутимо слабел осенью, пробив на этой неделе отметку в 40 рублей за доллар. В пятницу курс доллара вырос на 33,77 копеек - до 40,3 рубля.

Чиновник не исключил, что дальнейшее ослабление в условиях свободного рынка все же возможно. «Если, например, те, кто обычно продает валюту, возьмут паузу, а остальные начнут более активно покупать, чем обычно - курс уйдет выше равновесного уровня. Но всегда за этим периодом наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям», - заключил Орешкин.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама