09:12
Москва
23 августа ‘17, Среда

Защита Бута затребовала мнение таиландского суда о законности его экстрадиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таиландские защитники россиянина Виктора Бута, осужденного в США по обвинению в сговоре с целью подготовки убийства граждан США, официально затребовали судебной оценки законности экстрадиции Бута в Америку в 2010 году.

Об этом РИА Новости сообщил адвокат Кан Тхунтхасеттхитиянонд, принявший дело россиянина после смерти адвоката Лака Нитиватвичана.

«В суде Бангкока уже более трех лет находится дело о пересмотре экстрадиционного процесса Виктора Бута, поданное еще адвокатом Лаком Нитиватвичаном. Рассмотрение дела, которое сначала отверг суд первой инстанции, а потом разрешил апелляционный суд, сильно затянулось еще и в результате смерти ведущего адвоката и назначения новой группы защитников, так как документ о нашем назначении «пропутешествовал» почтой в США и обратно полтора года», - сообщил юрист.

«В связи с тем, что к допросу свидетелей по делу можно будет приступить только через несколько месяцев, мы решили, в интересах дела Виктора в США, затребовать мнение суда о законности экстрадиции нашего подзащитного из Таиланда в Америку в ноябре 2010 года», - отметил адвокат.

Он добавил, что в петиции о мнении суда оспаривается не апелляционное решение, разрешившее экстрадицию Бута вопреки постановлению суда первой инстанции, а законность передачи Бута американцам без решения премьер-министра Таиланда.

«Суд решал вопрос только о юридической возможности экстрадиции. Сама экстрадиция, в соответствии с действовавшим тогда законодательством, была прерогативой высших органов административной власти, то есть правительства и премьер-министра. Такого решения кабинета или премьера по делу Бута на момент его вывоза не было», - пояснил адвокат.

«Естественно, мы не рассчитываем на то, что американцы вернут Бута в Таиланд. Повторюсь, наша заявка сделана в интересах дела Бута в американском суде», - заключил юрист.


Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама