16:12
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Обама в разговоре с Путиным призвал соблюдать минские соглашения по Украине

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама обсудил с президентом России Владимиром Путиным Украину и призвал соблюдать минские соглашения, а также подчеркнул необходимость выборов на востоке Украины.

«Президент (США) призвал выполнить минские соглашения, в особенности придерживаться прекращения огня, и обеспечить, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имела полный доступ ко всем районам Восточной Украины, включая международную границу», — говорится в сообщении Белого дома, текст которого приводит РИА Новости.

«Президент подчеркнул, что важно быстро достичь соглашения по характеру проведения выборов на востоке Украины, которые соответствовали бы стандартам ОБСЕ», — сообщил Белый дом.

Обама также подчеркнул необходимость гуманитарного доступа к осажденным городам в Сирии.

«В частности, президент Обама подчеркнул, что сейчас важно, чтобы Россия сыграла конструктивную роль, прекратив кампанию авиаударов против сил умеренной оппозиции в Сирии. Лидеры согласились, что США и Россия будут поддерживать общения по важной работе международной группы поддержки Сирии», — сообщили в Белом доме.

Ранее в воскресенье пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Обама провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили сирийское урегулирование, необходимость плотных контактов между министерствами обороны России и США, вопросы борьбы и терроризмом и ситуацию на Украине в контексте реализации минских соглашений.

Оба лидера дали позитивную оценку итогам заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11-12 февраля.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

После начала воздушной операции российских ВКС в Сирии в адрес России со стороны Запада высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воевать - так с музыкой: Турция угрожает США купить к С-400 российские истребители
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 14:16
Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
Реклама