15:21
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Миллер: «Газпром» в полном объеме получает деньги за поставки газа в Белоруссию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» в полном объеме получает деньги за поставки газа в Белоруссию от своего дочернего белорусского предприятия, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» получает деньги за поставки газа в Белоруссию. Нам наше предприятие белорусское стопроцентное платит в полном объеме деньги за поставки нашего газа в Белоруссию. У «Газпрома» задолженности за поставки газа в Белоруссию нет. Есть дебиторская задолженность между одним белорусским предприятием и другим белорусским предприятием, у двух хозяйствующих субъектов», — сказал Миллер, слова которого приводит РИА Новости.

В мае глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что Белоруссия за январь-апрель 2016 года задолжала «Газпрому» более 125 миллионов долларов. В то же время министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик говорил, что Минск не признает наличие этого долга перед «Газпромом».

В начале мая «Газпром трансгаз Беларусь» («дочка» «Газпрома», бывший «Белтрансгаз») обратился в Международный арбитражный суд при БелТПП с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии в связи с недоплатой госпредприятиями республики за газ.

Белорусские власти с начала года ставят вопрос о справедливости нынешней цены российского газа для Белоруссии. В частности, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков говорил, что цена российского газа для Белоруссии должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142 долларов. Цена на российский газ для Белоруссии рассчитывается на основе межправсоглашения.

Газ для Украины

Миллер также заявил, что «Газпром» еще не произвел расчета контрактной цены на газ для Украины на третий квартал.

«Расчетной цены на газ для Украины пока нет. Мы отслеживаем, но еще рано, еще не конец месяца», — сказал Миллер.

Ранее в июне «Газпром» сообщил о получении обращения от «Нафтогаза» с просьбой возобновить поставки газа из России на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

В свою очередь «Нафтогаз» заявил, что в своем письме предложил «Газпрому» подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт».

Контрактная цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года составляет 177 долларов за тысячу кубометров.

В Лондоне за атаку ядовитой жидкостью в торговом центре задержан подросток

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама