04:21
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Минздрав России поддерживает введение акцизов на сладкие напитки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поддерживает введение акцизов на сахаросодержащие напитки, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

«Введение акцизных налогов на сладкие напитки показало себя как эффективное экономическое средство решения вопроса общественного здоровья — снижения распространенности ожирения и заболеваемости диабетом, особенно у детей», — цитирует Скворцовоу Салагай.

По его словам, существуют научные данные, показывающие, что установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%.

Салагай подтвердил, что в настоящее время прорабатываются различные подходы к дополнительному налогообложению сахаросодержащих напитков.

Как отмечает РИА Новости, одним из возможных механизмов является установление налога для напитков, содержащих более 5 граммов сахара на 100 миллилитров, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 граммов на 100 миллилитров.

В среду газета «Ведомости» со ссылкой на материалы к совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова и нескольких чиновников написала о том, что Минфин предложил ввести с 2017 года акциз на напитки с добавлением сахара.

По расчетам министерства, акциз в размере 5 рублей за литр позволит бюджету России дополнительно получить до 80 миллиардов рублей в 2017–2019 годах.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама