16:27
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Семья убитого в Иордании писателя считает правительство ответственным за его смерть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семья убитого в Иордании писателя Нахида Хатара возложила ответственность за его смерть на правительство страны.

«Мы возлагаем на всех членов правительства Иордании и главу МВД ответственность за кровь Нахида Хатара», — заявил агентству Sputnik брат убитого писателя Маджид.

По его словам, семья не намерена забирать тело Хатара, пока не состоится суд над его убийцей.

Хатар был застрелен в воскресенье на пороге здания суда в Аммане, где должен был ответить по делу об оскорблении религиозных чувств мусульман.

По информации агентства Франс Пресс, в Хатара три раза выстрелил мужчина в национальной одежде, после чего сдался полиции.

Причиной судебного разбирательства стала опубликованная Хатаром в соцсети карикатура с подписью «в раю», на которой бородатый мужчина, лежа в постели с двумя женщинами, просит Бога принести вина.

Хатар объяснил заметку попыткой высмеять отношение боевиков группировки «Исламское государство» к религии и подчеркнул, что не собирался посягать на божественный образ.

РИА Новости отмечает, что Хатар ранее попадал в Иордании в тюрьму и был целью покушения в 1998 году, но тогда остался жив. Автор занимался исследованиями в социальной сфере, выступал критиком так называемого политического ислама.

Между тем король Иордании Абдалла II поручил премьеру Хани Мульки создать новое правительство в связи с прошедшими в стране парламентскими выборами. Как сообщает государственное агентство Petra, в воскресенье монарх сначала принял отставку Мульки, а затем поручил ему же сформировать новый кабинет министров.

Выборы в парламент Иордании прошли 20 сентября. По их итогам большинство из 130 мест досталось лояльным королю политикам. Исламисты впервые после бойкота прошлых кампаний приняли участие в выборах и выиграли 16 мандатов. Явка не превысила 37%.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 16:19
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал нынешнюю украинскую власть.
19.9.2017, 15:51
Министр иностранных дел России Сергей Лавров нахамил швейцарскому журналисту.

Реклама