12:20
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Лавров назвал чушью обвинения в том, что Россия якобы завербовала Сноудена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД России Сергей Лавров назвал чушью заявления о том, что российская сторона якобы завербовала экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

«Мы делали все, чтобы локализовать наши конфликты (с США). Тот же закон Магнитского. Да, мы были вынуждены отвечать. Потом была совершенно непонятная обида (так взрослые люди, по-моему, не должны обижаться) из-за Сноудена. Нас обвинили в том, что мы его завербовали, затащили к себе. Это просто чушь. Все про это знают», - сказал Лавров в интервью Первому каналу.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Лавров также заявил, что ранее предлагал госсекретарю США Джону Керри провести двусторонние консультации по борьбе с киберпреступностью.

«Когда в последнее время я обсуждал этот вопрос с госсекретарем США Керри, я ему предложил, чтобы у нас прошли какие-то консультации. Ведь мы тоже не хотим, чтобы наши граждане занимались киберпреступлениями. Это может обернуться против Российской Федерации. Другим странам мы тоже не хотим наносить какой-либо ущерб. Забавно, что сейчас идет достаточно истеричная кампания в контексте предвыборных дебатов, что мы взломали сайты демократической партии, Пентагона», — сказал Лавров, которого цитирует РИА Новости.

По словам министра, он напомнил Керри о предложении провести российско-американские консультации по борьбе с киберпреступностью на встрече в мае.


Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 11:17
Прошедшая в Нью-Йорке неделя моды задала направления не только в макияже, прическах и маникюре, но и, разумеется, предложила модницам основные тренды модной одежды осени  2017 года.
20.9.2017, 10:51
Банк России прокомментировал просьбу «Бинбанка» провести санацию кредитной организации.

Реклама