20:54
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Путин принял участие в церемонии открытия памятника князю Владимиру

Опубликовано
Текст:

Российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром, заявил президент России Владимир Путин.

«Его эпоха знала немало свершений, но важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси», — сказал Путин, выступая на церемонии открытия памятника князю Владимиру в Москве.

По словам главы российского государства, «этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины» и «заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне».

«Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие», — подчеркнул Путин, слова которого приводит РИА Новости.

Путин заявил, что открытие памятника князю Владимиру является значимым событием как для Москвы, так и для всей России, а также российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник князю Владимиру на Боровицкой площади.

«Святой князь Владимир подошел к вопросу выбора веры очень прагматично: отправил своих послов, чтобы понять, где и как служат богу. Если бы Владимир думал так же, как наши некоторые современники, он никогда бы не сделал свой выбор, он бы остался язычником или стал бы христианином лично, но не крестил бы Русь, тогда не было бы ни Руси, ни Российской православной державы, ни Российской империи, ни современной России», — сказал патриарх.

Глава РПЦ считает, что «сложности в экономике и политике существуют в любом обществе, но потеря духовной идентичности — это приговор любой стране».

«Этот памятник напоминание каждому: а ты также искренен в своей вере, в своей любви к Отечеству, народу, или ты хочешь дистанцироваться от всех и вся ради частной выгоды и корыстного интереса? Христианин — это тот, кто следует Христу не только тогда, когда это удобно и комфортно, а всегда. У настоящего последователя Христа не может не болеть сердце не только за своих близких, но и за свой город, за свою страну, за весь мир», — заявил патриарх.

На церемонии открытия памятника также присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Монумент князю Владимиру выполнен по проекту народного художника России Салавата Щербакова. Монтаж памятника начался 15 октября и продолжался чуть больше двух недель.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама