09:11
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Медведев: инфляция в 2016 году составит около 5,5%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Властям России удалось стабилизировать инфляцию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Очень важно то, что нам удалось стабилизировать к настоящему моменту инфляцию - в этом году она будет где-то около 5,5%. В следующем году мы рассчитываем выйти уже на 4% инфляции, что, естественно, позволит проводить и более полезную для бизнеса кредитную политику», — сказал Медведев интервью Центральному телевидению Китая.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что сохраняет официальный прогноз по инфляции в России на 2016 год на уровне 5,8%. Позже глава ведомства Алексей Улюкаев допустил, что фактическая инфляция будет ниже - около 5,4-5,5%.

Проблемы из-за санкций

«У нас в стране сохраняются определенные проблемы, связанные со структурой экономики. Наверное, какое-то влияние оказывают и санкции, хотя это влияние всегда носит взаимный характер», - отметил премьер, слова которого приводит РИА Новости.

1 ноября международное рейтинговое агентство S&P сообщило, что не ожидает ослабления санкционного режима в отношении России в ближайшее время.

Текущий прогноз агентства предполагает рост реального ВВП России в 2017–2019 годах в среднем на 1,6% в год, а в 2016 году - спад на 1%.

ВВП будет расти

«Мы ожидаем, что фаза падения валового внутреннего продукта в конце этого года сменится уже фазой роста, и это весьма неплохо. По целому ряду экономических направлений, экономических отраслей у нас наблюдается рост уже сегодня», - сказал Медведев, уточнив, что речь идет о сельском хозяйстве, химической промышленности и фармацевтике.

«Есть, конечно, и определенные сложности, но, в целом, я считаю, что макроэкономические условия уже весьма и весьма спокойные… Такова ситуация. Мы ее не считаем слишком оптимистической, не пытаемся закрывать глаза на те трудности, которые существуют. Прежде всего, это структурные проблемы в самой экономике Российской Федерации. Мы их нацелены решать», - заключил Медведев.

В конце октября Центробанк России заявил, что ожидает небольшого квартального прироста ВВП в четвертом квартале, а в целом за 2016 год - спада на 0,5-0,7%.

«Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики», - говорится в сообщении регулятора.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама