06:09
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Собянин отнесся к идее переноса столицы России за Урал с иронией

Опубликовано
Фото: vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин отнесся к идее переноса столицы за Урал с иронией.

«Перенести столицу на Дальний Восток - «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», - написал Собянин на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Интерфакс» напоминает, что 11 августа на сайте Института демографии, миграции и регионального развития был опубликован проект «Доктрины размосквичивания».

Председатель наблюдательного совета ИДМРР Юрий Крупнов предлагает 11 срочных мер, в частности, перенос столицы «за Урал, на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития».

По его словам, Россия «гиперцентрализирована» - Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения».

Демограф считает, что из-за продолжающейся внутренней миграции страна может потерять свои геополитические преимущества, поэтому приоритет в развитии стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

8 августа проект был направлен президенту России Владимиру Путину.

РИА Новости отмечает, что идея переноса столицы в другие регионы неоднократно высказывалась и раньше. Так, за это выступали Сергей Шойгу, Олег Дерипаска и Владимир Жириновский.

В ответ на подобные предложения в Минюсте отмечали, что статус столицы России закреплен за Москвой Конституцией и передать его другому городу можно только после того, как будет изменен основной закон страны.

 

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.
21.9.2017, 5:50
По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу.

Реклама