01:48
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Больше всего россияне-ксенофобы не любят кавказские народы

Опубликовано
Текст:

Лучше всего россияне относятся к представителям славянских народов, а в антирейтинге лидируют выходцы с Кавказа -- азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы и чеченцы. Такие данные опубликовал ВЦИОМ.

С наибольшей симпатией россияне относятся к представителям русского и других славянских народов, а в антирейтинге лидируют представители кавказских народов -- азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы и чеченцы. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об этнических симпатиях и антипатиях россиян.

Опрос проводился 20-21 июня в 140 населенных пунктах. В нем приняли участие 1600 человек.

Кому симпатизируем

КсенофобияКсенофобия -- нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
Каждый третий россиянин -- 31% -- с симпатией относится к представителям русского народа и славянам в целом. На втором месте в рейтинге -- белорусы и украинцы (13% и 11% соответственно).

7% россиян симпатизируют европейцам (англичанам, французам, немцам, итальянцам и испанцам), 4% -- кавказцам (адыгам, армянам, грузинам, кабардинцам), 3% положительно относятся к татарам, 2% -- к башкирам и мордвинам.

Реже всего россияне симпатизируют бурятам, евреям, китайцам, японцам и молдаванам -- по 1%.

В 20% случаев респонденты сообщили, что ко всем народам относятся одинаково, а еще 30% затруднились ответить на вопрос о своих национальных предпочтениях.

Кого не любим

Большинство респондентов -- 55% -- заявили об отсутствии неприязни к представителям той или иной национальности. В антирейтинге лидируют представители кавказских народов (азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы, чеченцы) -- с раздражением к ним относятся 29% россиян.

На втором месте -- народы Средней Азии (таджики, узбеки, казахи) -- антипатию к ним испытывают 6%. Далее в антирейтинге следуют цыгане (4%), американцы, китайцы, украинцы, прибалты -- по 3%, европейцы (англичане, немцы), евреи -- по 2%.

Реже всего россияне негативно относятся к молдаванам, татарам, туркам, азиатам, арабам и африканцам -- по 1% опрошенных.

Любить или не любить

За последние четыре года россияне стали менее активно симпатизировать русским и славянам в целом (31% против 36% в 2005 году). И, наоборот, возросла группа тех, кто ко всем народам относится положительно (с 8% до 20%).

По сравнению с 2005 годом, резко возросла доля тех, кто ни к каким народам антипатии не испытывает (с 34% до 55%). Одновременно увеличилась доля тех, кто неприязненно относится к кавказцам (29% против 23% в 2005 году).

Боремся с ксенофобией

В Москве увеличилось количество преступлений на почве ксенофобии среди школьников, воспитательная работа на уровне школы не дает результата. Такое заявление в конце июля сделал мэр города Юрий Лужков. «Нам нужно генерировать то, что сегодня работает на общество, где такие фильмы? У нас только фильмы, где мы воюем с кем-то с нашего Северного Кавказа. Кровь, убийства, взрывы и больше ничего», -- посетовал мэр.

Лужков оценил работу по межконфессиональным и межнациональным вопросам в Москве как неудовлетворительную. Он отметил, что часто правоохранительные органы фиксируют преступления, связанные с ксенофобией и шовинизмом, как бытовые конфликты, и обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой воспитывать толерантность среди своих сотрудников. «Если сегодня нам не принимать меры, закрывать глаза на ряд преступлений, связанных с межнациональными отношениями, то завтра они проявятся с такой силой, которую будет трудно преодолеть», -- считает Лужков.

В свою очередь председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев заявил, что, по данным опросов, более 70% москвичей отрицательно относятся к неонацистам. «Однако многие относятся к таким организациям безразлично, а это уже опасная вещь», -- сказал Соломенцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама