19:50
Москва
19 июня ‘19, Среда

Суд оправдал генерала Минобороны, обвинявшегося в хищении 93 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский окружной военный суд оправдал генерал-майора Минобороны Валерия Знахурко. За это решение проголосовали семь из 12 присяжных. Они также сочли невиновной заместителя директора фирмы «Артес» Татьяну Романову.

Московский окружной военный суд оправдал генерал-майора Минобороны Валерия Знахурко, сообщает РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря суда Александра Минчановского, за оправдание генерала проголосовали семь из 12 присяжных.

Знахурко обвинялся в должностных злоупотреблениях и мошенничестве в особо крупном размере. Его отстранили от должности в феврале 2006 года.

Присяжные также сочли невиновной заместителя директора ЗАО «Артес» Татьяну Романову.По данным следствия, экс-глава Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России Знахурко и руководящий сотрудник коммерческой фирмы Романова на протяжении нескольких лет поставляли Минобороны некачественные бронежилеты по завышенной цене. Общая сумма сделки на более 14 тыс. бронежилетов составила 200 млн рублей. В результате  Знахурко и Романова получили 93 млн рублей. Деньги они обналичивали через подставные фирмы.

Часть из бракованных бронежилетов использовали российские военные на Северном Кавказе.

Минчановский отметил, что 30 сентября в суде состоится обсуждение последствий вердикта присяжных.

Военная преступность

В июле руководитель главной военной прокуратуры (ГВП) Сергей Фридинский рассказал, что за пять лет число привлеченных к уголовной ответственности генералов и адмиралов в России выросло в семь раз. В 2008 году к ответственности привлекли 20 генералов и адмиралов, признали виновными и осудили 1611 офицеров. Для сравнения, в 2004 году к уголовной ответственности привлекли всего троих генералов и осудили 1440 офицеров.

Фридинский также отметил, что офицерская преступность за последние десять лет достигла наивысшего уровня. Офицерами совершается уже каждое четвертое преступление в российской армии.

Кроме того, возросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат, что наносит «серьезный урон боеготовности войск, интересам государства и Минобороны». В 2008 году материальный ущерб, причиненный преступными посягательствами офицеров, превысил 2 млрд рублей.

Фидинский также отметил, что в 2008 году 448 российских военнослужащих стали жертвами рукоприкладства со стороны командиров. Девять из них получили тяжелые увечья, один погиб. За применение физического насилия к подчиненным в прошлом году осудили 280 офицеров, в том числе 18 командиров воинских частей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама