21:31
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Россияне хотят сами контролировать милицию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

54% россиян считают, что качество работы милиции в 2009 году не изменилось, несмотря на все меры, принимаемые по ее реформированию. 14% придерживаются мнения, что работа правоохранительных органов улучшилась. 70% опрошенных говорят о том, что граждане должны иметь возможность контролировать работу милиции.

54% россиян считают, что качество работы милиции не изменилось, несмотря на действия по ее реформированию, которые предпринимались в течение 2009 года. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

В опросе, который приурочен ко Дню милиции, отмечаемому 10 ноября, приняли участие 2 тыс. человек из 44 регионов. Он проводился с 28 октября по 1 ноября.

В Москве и других крупных городах доля тех, кто не видит изменений в работе милиции, составила более 60%.

Еще 14% россиян считают, что меры, принимаемые руководством МВД для реформирования правоохранительных органов, улучшили работу милиции.

«Таким образом, пока реформа милиции не имеет видимых и понятных результатов для общества», -- говорится в сообщении фонда.

Контроль над контролерами

ПраздникДень милиции отмечается ежегодно 10 ноября начиная с 1962 года.
Около 70% опрошенных считают, что граждане должны иметь возможность контролировать работу милиции.

Наиболее высок уровень тех, кто придерживается этого мнения, в небольших городах.

«Складывается впечатление, что для жителей таких городов эта идея кажется логичной и предсказуемой. Исследования, которые проводились фондом «Общественный вердикт» ранее, и этот последний по времени опрос говорят о том, что в небольших городах социальная дистанция между властями, в том числе милицией, и гражданами существенно короче», -- рассказывает социолог фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.

«Власть и милиция находятся как бы всегда на виду. И формат отношений, который складывается между милицией и гражданами, не настолько анонимен и формален, как в крупных городах. Все это неплохие условия для того, чтобы в небольших городах организовывать экспериментальные площадки для отработки новых, реформаторских моделей организации правоохранительной работы», -- считает социолог.

Мнение

фактНа Кубе День милиции также празднуется 10 ноября.
В течение года МВД приняло ряд мер, направленных на улучшение ситуации, в частности кадровые чистки, происшедшие после крупных терактов и громких преступлений с участием сотрудников милиции, в том числе руководящего состава. Кроме того, принят кодекс профессиональной этики сотрудников милиции и ужесточены правила приема на службу.

По словам директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, несмотря на все меры, «результаты опроса со всей очевидностью показывают, что граждане страны пока не видят улучшений в работе милиции».

«Безусловно, работа с кадровым составом МВД -- крайне важный элемент комплексной реформы МВД. Однако результаты этой работы будут заметны только тогда, когда оздоровление кадров МВД будет встроено в комплексную стратегию реформирования системы, когда будет оптимизирована система управления ведомства, изменены критерии оценки деятельности милиции, система станет открытой, прозрачной и подконтрольной обществу», -- считает Таубина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама