08:08
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Жизнь Качиньского прервалась в России

Опубликовано
Текст:

Президент Польши Лех Качиньский родился в 1949 году в Варшаве. Он погиб 10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы. Самолет Ту-154, на борту которого находилась польская делегация, летел в Катынь. Он разбился под Смоленском при заходе на посадку. Качиньский был избран президентом Польши в 2005 году.

Президент Польши Лех Александр Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве. Он учился на юридическом факультете Варшавского университета, по окончании которого в 1972 году получил степень магистра.

С 1990 года Качиньский являлся профессором Гданьского университета, где в 1979 году защитил докторскую диссертацию.

Политическая карьера

Политическую карьеру Качиньский начал в 1977 году в Комитете защиты рабочих. В 1980 году он был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. Результатом забастовки стал арест ее организаторов. Качиньский также был арестован, он провел в тюрьме 11 месяцев.

После освобождения он руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность», позже являлся членом сейма и сената, возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, Высшую контрольную палату.

В 2001 году совместно с братом-близнецом Ярославом Качиньским создал политическую партию «Право и справедливость». Через год Лех Качиньский победил на выборах мэра Варшавы.

В октябре 2005 года Качиньский выиграл выборы президента Польши. 23 декабря он вступил в должность президента республики.

В июле 2006 года он назначил своего брата премьер-министром. В 2007 году эту должность занял представитель «Гражданской платформы» Дональд Туск, который победил на парламентских выборах. Туск продолжал прорыночную экономическую политику и восстанавливал отношения с Германией и Россией, которые сильно пострадали при администрации брата Качиньского.

Качиньский критиковал либеральную экономическую политику правительства, неоднократно накладывал вето на законопроекты парламента.

В январе 2010 года Качиньский раскритиковал решение правительства о продлении газовых переговоров с Москвой и увеличении зависимости Польши от российского газа.

Семья

Был женат на экономисте Марии Качиньской, в девичестве -- Мацкевич. Она была старше мужа на шесть лет. У Качиньских есть дочь Марта Дубинецкая. Она замужем за сыном политического противника Качиньского Марека Дубинецкого. У пары растет дочь Ева.

Награды

Качиньский был награжден многими орденами и медалями. Среди них: орден заслуг «Pro Merito Melitensi» Мальтийского ордена, цепь ордена Абдулазиза оль Сауда, орден Победы имени Святого Георгия, орден Инфанта дона Инрике, орден Двойного Белого Креста 1-й степени, золотая цепь ордена Витаутаса Великого, орден Белого льва 1-го класса с цепью.

Гибель

Качиньский погиб 10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы под Смоленском. Он летел вместе с польской делегацией в Катынь. Самолет в условиях плохой видимости потерпел крушение, зацепившись за дерево. Он не долетел около 200 м до взлетно-посадочной полосы. На борту разбившегося Ту-154 находились 97 человек -- 88 членов делегации и восемь членов экипажа, личность еще одного погибшего устанавливается. Никто не выжил. Жена Качиньского также находилась с ним в самолете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама