02:00
Москва
20 июня ‘19, Четверг

В Москве задержан организатор финансовой пирамиды

Опубликовано
Текст:

Житель Вильнюса создал финансовую пирамиду в России. Жертвами его обмана стали москвичи и петербуржцы. Мужчина задержан, ведется расследование.

Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального административного округа (ЦАО) Москвы поймали организатора финансовой пирамиды, сообщает «Интерфакс».

Задержанным оказался уроженец города Вильнюса, 1984 года рождения.

По оперативным данным, в начале 2007 года он «с целью хищения мошенническим путем денежных средств у граждан на территории Москвы арендовал нежилое помещение, в котором разместил офис своей компании, зарегистрированной в Санкт-Петербурге».

«В дальнейшем он совместно с соучастниками организовал проведение активных рекламных акций с информацией о якобы масштабной инвестиционно-финансовой деятельности своей компании. Москвичам предлагалось вложить в нее деньги с высокими процентными ставками, от 36 до 45% годовых», -- отметили в правоохранительных органах.

Полученные преступным путем денежные средства расходовались участниками финансовой пирамиды в личных целях. Пока неизвестно, сколько жителей Москвы и Санкт-Петербурга стали жертвами злоумышленников.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», он взят под стражу. Расследование продолжается.

Обманутые вкладчики

В апреле 2010 года в Тольятти рухнула финансовая пирамида. По данным пресс-службы ГУВД по Самарской области, предположительно начиная с 2006 года «мужчина, создавая видимость успешного предпринимателя, занимал денежные средства под проценты». «Первое время он платил исправно, чем привлекал внимание еще большего количества людей, желающих удачно пристроить свои деньги в надежде на быстрое обогащение», -- сообщили в правоохранительных органах.

Мужчина снял ангар, куда привез продукцию для демонстрации. Это в том числе служило подтверждением успешности и процветания его бизнеса.

Позже, ссылаясь на экономический кризис, мужчина перестал выплачивать «вкладчикам» проценты, а потом исчез из города.

В ОБЭП УВД по Комсомольскому району городского округа Тольятти стали обращаться жители с заявлениями о совершении в отношении их мошеннических действий. В документах фигурировали суммы от 50 тыс. до 800 тыс. руб.

Следователи установили, что мужчина не был ни частным предпринимателем, ни учредителем какой-либо фирмы. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК России (мошенничество). Ведется розыск преступника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама