09:18
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

В Махачкале уничтожены боевики, причастные к взрывам в метро

Опубликовано
Текст:

Силовики завершили штурм частного дома в Махачкале, в котором находилась группа боевиков. В районе, где проводилась спецоперация, вводился режим контртеррористической операции. По предварительным данным, убиты трое членов бандформирований. Они могли быть причастны к взрывам в московском метро.

Сотрудники силовых структур Дагестана завершили штурм частного дома в Махачкале. «Активная фаза спецоперациии завершилась, количество уничтоженных боевиков уточняется, осматривается дом, но режим КТО пока действует», -- сообщили Infox.ru в республиканских правоохранительных органах.

Как передает «Интерфакс», в доме находились трое бандитов. По сведениям источника в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, «могут быть уничтожены от двух до трех боевиков», входивших в бандгруппу Вагабова. «По предварительным данным, боевики этой бандгруппы могут быть причастны к совершению терактов в Московском метрополитене весной нынешнего года», -- отметил источник. В настоящее время в доме ликвидируется пожар.

Ранее источники сообщили РИА «Новости», что сотрудники ФСБ штурмовали дом по улице Салаватова. На улицах Салаватова, Шамсулы Алиева, Богатырева и Абубакарова в 5.45 мск четверга был введен режим контртеррористической операции (КТО). Заблокирован дом был еще в среду вечером, в четверг утром начался штурм.

Режим КТО предусматривает ограничения, связанные с досмотром физических лиц и находящихся при них вещей и передвигающихся в этой зоне транспортных средств.

Позднее в пресс-службе УФСБ по Дагестану сообщили, что в ходе штурма убиты трое членов бандформирований. Их личности идентифицированы.

«Один из убитых -- это Эльгар Наврузов. Он находился в федеральном розыске за покушение на сотрудников правоохранительных органов. По предварительной информации, прибыл в Махачкалу по поручению лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова для координации деятельности в махачкалинской группировке. Второй убитый опознан как Муса Давыдов, житель Каспийска. Возможно, он причастен к последним взрывам, происшедшим в Каспийске», -- сказал представитель пресс-службы УФСБ. Последний из убитых боевиков опознан как Физули Мамедов. По оперативной информации, он около года назад вступил в ряды НВФ. «В доме, где укрывались боевики, обнаружены куски разорвавшихся взрывных устройств, которые, вероятно, были приведены в действие в ходе штурма дома», -- отметил представитель УФСБ.

Жертв и пострадавших среди сотрудников силовых структур и мирных граждан нет. Магомедали Вагабов считается одним из организаторов терактов в московском метро. На группу боевиков, причастных к терактам, сотрудники регионального ФСБ вышли еще 1 июня. Тогда в лесном массиве рядом с селом Какамахи в Карабудахкентском районе республики прошла спецоперация, однако преступникам удалось скрыться. При этом один сотрудник ФСБ и один проводник спецслужб были убиты. Еще один сотрудник спецслужб, а также гражданское лицо получили ранения. Директор ФСБ России Александр Бортников накануне заявил, что бандиты, которые открыли огонь по сотрудникам ведомства, были причастны к взрывам в столичной подземке 29 марта, когда 40 человек погибли и 160 получили ранения.

По данным МВД Дагестана, 2 июня в 11.30 правоохранительные органы обнаружили в районе проведения спецоперации крупный склад оружия и базу террористов. В 2,5 км юго-восточнее села Какамахи в лесном массиве нашли летнюю стоянку боевиков, рассчитанную на 15 человек.

На этой базе нашли два безоболочных взрывных устройства без поражающих элементов, нажимного действия, мощностью около 300 г в тротиловом эквиваленте каждая (уничтожены на месте путем подрыва), 650 патронов, 10 гранат, вещмешки, продукты и средства гигиены.

Теракты в метро

По данным ФСБ РФ, взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» совершили две жительницы Дагестана -- 28-летняя учительница Марьям Шарипова и 17-летняя Джаннет Абдурахманова. Шарипова, по данным ФСБ, была женой дагестанского боевика Магомедали Вагабова -- члены его группы были блокированы сегодня в Махачкале.

Джаннет Абдурахманова была вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова. В розыск также был объявлен брат другой террористки Анвар Шарипов.

В конце апреля на окраине села Тотурбийкала в Хасавюртовском районе Дагестана силовики уничтожили Ахмеда Рабаданова, который, как полагает следствие, сопровождал террористок из Кизляра в Москву. В результате перестрелки был ликвидирован также 33-летний Магомед Исагаджиев, проживавший в селе Новый Костек Хасавюртовского района. В этом же селе проживала и 17-летняя Джаннет Абдурахманова, совершившая, по данным следствия, подрыв на станции метро «Парк культуры».

После этого директор ФСБ России доложил Дмитрию Медведеву, что уничтожены, по его сведениям, трое причастных к организации взрывов в Москве. Он сообщил, что была предпринята «попытка задержания трех членов бандгруппы, в числе которой находились лица, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву». «К большому сожалению, не смогли их задержать живыми, они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены», -- сказал Бортников, подтвердив, что «установлены все участники группы, причастной к подрыву», «как исполнители, так и организаторы».

В начале мая в подмосковном Одинцове сотрудники правохранительных органов нашли квартиру, куда звонил уничтоженный в Дагестане Ахмед Рабаданов. В квартире нашли около килограмма взрывчатки. Однако людей, оставивших там взрывное устройство, установить пока не смогли.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама