10:11
Москва
24 июля ‘19, Среда

Директор детдома, воспитанника которого загрызла собака, осуждена условно

Опубликовано
Текст:

В Ставрополе вынесен приговор директору детского дома, из-за халатности которой собака загрызла воспитанника. Антонина Остроухова была признана виновной и приговорена к двум с половиной годам условно.

Октябрьский районный суд города Ставрополя вынес приговор по уголовному делу директора детского дома Антонины Остроуховой, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Остроухова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК России (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, директор государственного образовательного учреждения «Детский дом-школа № 12» знала о том, что на территории детдома находились четыре собаки, но не дала указание выгнать их. Тем самым Остроухова нарушила требование законодательства и должностную инструкцию.

Вечером 2 июля 2007 года одна из собак напала на проходившего мимо 15-летнего воспитанника. От полученных повреждений подросток скончался.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности Остроуховой и назначил ей наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Инциденты с собаками

В марте Дмитровский городской суд Московской области признал 45-летнего собаковода Илью Левина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 213 УК России (хулиганство) и ч. 2 ст. 116 УК России (совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК России, из хулиганских побуждений).

По данным следствия, в ночь на 21 июня 2009 года Левин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел на Советскую площадь города Дмитрова со своей собакой породы американский бульдог. Мужчина выгуливал питомца без намордника. Когда собаковод подошел к монументу «Вечный огонь», то стал нецензурно выражаться в адрес отдыхающих на площади людей и натравливать на них свою собаку, прошедшую курс специальной подготовки и обучения на охрану и нападение. Он указывал на жителей рукой и отдавал бульдогу команды «фас» и «взять». Собака, выполняя команды хозяина, напала на двух мужчин и искусала их, причинив телесные повреждения в виде ран, кровоподтеков и ссадин.

Суд признал Левина виновным и приговорил его к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности Левина, в том числе его отрицательную характеристику по месту жительства. Так, жители Дмитрова неоднократно жаловались на нападения его собак, которых выгуливали без намордников, на людей.

В 2008 году Нефтекамский городской суд Башкирии вынес приговор в отношении 19-летнего инструктора по туризму Александра Спиридонова, который натравил собаку на ребенка. Он был признан виновным по статье «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». По данным следствия, молодой человек распивал спиртные напитки во дворе своего дома и ради развлечения натравил свою собаку на малолетних детей. Доберман прокусил восьмилетней девочке ухо. Суд приговорил обвиняемого к двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Киев отправил спецназ в Донецкую область из-за митинга
Реклама

Мы рекомендуем
24.07.2019, 00:01
Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
23.07.2019, 23:42
Родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят в очереди в детсад, но в текущем году не попали, имеют право на компенсацию, сообщает пресс-служба правительства Тулы.
Реклама