04:24
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Власти РФ и Сенегала ведут переговоры по освобождению «Олега Найденова»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Сенегал проводят переговоры об освобождении российского траулера «Олег Найденов».

«В настоящее время при содействии сотрудников посольства России и Росрыболовства представителем судовладельца в Сенегале ведутся интенсивные переговоры по определению условий освобождения российского траулера, что позволит «Олегу Найденову» и его экипажу покинуть порт Дакара и перевести решение проблемы в сугубо правовое русло», - говорится в сообщении МИД РФ, текст которого приводит «Интерфакс».

«Получены заверения служб дакарского порта о готовности предоставить все необходимое снабжение, в том числе питьевую воду, продовольствие и электроэнергию. В случае необходимости нашим морякам будет оказана квалифицированная медицинская помощь», - отмечается в сообщении.

На Смоленской площади отметили, что МИД России в координации с Росрыболовством в непрерывном режиме отслеживает ситуацию с судном. «Посольству России и представительству Росрыболовства в Дакаре даны четкие указания добиваться от сенегальских властей скорейшего ответа на ноту российского диппредставительства, в которой было высказано требование незамедлительно дать аргументированные объяснения относительно причин и обстоятельств силового задержания «Олега Найденова» и его экипажа», - добавили в ведомстве.

Ранее сегодня стало известно, что экипаж траулера был обследован двумя врачами. У трех членов команды зафиксированы следы побоев. Кроме того, по результатам обследования было принято решение, что в понедельник капитану будет предоставлена возможность сделать УЗИ почек в поликлинике.

Напомним, российское рыболовное судно «Олег Найденов» 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. «Олег Найденов» был конвоирован в военный порт Дакара.

Официальные обвинения до сих пор не предъявлены. По мнению сенегальских властей, российский траулер незаконно вел промысел в экономической зоне Сенегала, хотя, как утверждает капитан судна, «Олег Найденов» находился в зоне Гвинеи-Биссау. Это подтверждается и судовым журналом.

В Росрыболовстве считают, что захват связан с усилением конкурентной борьбы за рыбные запасы в водах западной Африки.

Сенегал требует с судовладельца (мурманская компания «Феникс») заплатить штраф в размере $3 млн. Российская сторона готовит иск в международный морской трибунал в Гамбурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама