11:30
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Экс-президент Киргизии Бакиев заочно приговорен к 25 годам лишения свободы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и члены его семьи заочно приговорены к длительным срокам лишения свободы за организацию заказного убийства иностранного бизнесмена Шона Дейли.

«Первомайский районный суд Бишкека вынес обвинительные приговоры бывшему президенту Курманбеку Бакиеву и членам его семьи - брату Жаныбеку Бакиеву, сыновьям Марату и Максиму Бакиевым - по делу об организации заказного убийства представителя британской горнодобывающей компании Oxus Gold, гражданина США Шона Дейли», - , сообщил РИА Новости представитель судебной канцелярии.

По данным следствия, семья Бакиевых желала получить исключительное право на разработку золоторудного месторождения Джеруй, которое принадлежало английской компании. Однако Шон Дейли, владеющий 51% акций в компании, обратился за помощью к СМИ и в парламент республики и создал широкий общественный резонанс, который мог повлиять на замысел Бакиевых по завладению Джеруйским месторождением. Согласно материалам дела, члены семейства Бакиевых в 2005 году якобы сговорились убить Дейли, поручив исполнение неизвестному лицу.

В бизнесмена стреляли 7 июля 2006 года, однако американцу удалось выжить. После этого Дейли продал 51% акций в компании Oxus Gold и уехал из Киргизии.

Суд приговорил Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы. Жаныбек Бакиев, являвшийся в то время первым заместителем председателя службы нацбезопасности страны, и Максим Бакиев приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Марат Бакиев, занимавший пост помощника председателя СНБ, получил 20 лет колонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама