00:27
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Экспертная встреча России, Украины и ЕС по газу пройдет 12 мая

Опубликовано
Текст:

Экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газу состоится в Брюсселе 12 мая. Об этом сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«По газу в Брюсселе 12 мая пройдет встреча экспертов на техническом уровне, ориентировочно на уровне начальников департаментов», — сказал Чижов, слова которого приводит РИА Новости.

По его словам, речь пойдет о подготовке к министерской встрече, дата которой еще окончательно не определена.

«Сама министерская встреча с высокой вероятностью может состояться 16 мая, с участием главы Минэнерго Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и их украинского коллеги Юрия Продана. Это может произойти в Афинах, где 16 мая состоится неформальная встреча министров энергетики Евросоюза», - отметил российский постпред.

Он добавил, что по газовой проблематике сегодня можно выделить три основных направления дискуссии.

«Во-первых, это вопрос об оплате газа и возврате долга, наличие которого не опровергает никто, даже сами власти в Киеве, которые, однако, оспаривают его сумму. Во-вторых, это вопрос обеспечения Украиной беспрепятственного транзита российского газа в страны ЕС, что, в частности, включает проблему заполнения газохранилищ на территории Украины, откуда зимой в случае резкого повышения спроса (в результате похолодания) дополнительные объемы газа оперативно направляются в Европу. Третий вопрос - это вопрос об альтернативных реверсных поставках газа на Украину из стран ЕС», - отметил Чижов.

Первая встреча в трехстороннем формате по газу с участием главы Минэнерго Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и назначенного Верховной Радой министром энергетики Украины Юрия Продана состоялась 2 мая в Варшаве. На ней была достигнута договоренность в течение мая провести еще две аналогичных встречи - в середине и в конце месяца.

Напомним, с 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама